ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Фисташковый мусс с авокадо

Пользователь eda.ru Александра Данилова — о хорошей веганской закуске
Фисташковый мусс с авокадо фото
Фотографы
Варвара ЛозенкоАлександра Данилова

Моя кулинарная история началась в 2012 году. На Новый год друзья подарили мне мороженицу: я очень люблю сладкое. Ну что же, подарок есть подарок: стала искать в интернете рецепты. И наткнулась на историю американки Джени Бриттон Бауэр. Она начинала с домашних экспериментов, сочетая в мороженом лаванду и базилик, шоколад и кайенский перец. А сейчас у нее сеть Jeni’s Splendid Ice Creams по всей Америке! У меня, кстати, теперь есть две ее книги, они меня очень вдохновляют. Я учусь на экономическом факультете, но кулинария меня настолько захватила, что в моих планах — открыть небольшое кафе, может даже кафе-мороженое, как Джени.

Долгое время я готовила исключительно мороженое (и даже разместила на eda.ru много своих рецептов), а затем мне захотелось чего-то нового. Я вообще за здоровое питание, и мне очень по душе вегетарианские блюда, так что я начала эксперименты с разными муссами. Они очень удобны как перекус — как раз для меня, я сейчас бакалавриат заканчиваю, много занятий.

Мой любимый мусс — фисташковый из авокадо, свежий, легкий, витаминный. У фисташек потрясающий ореховый вкус и аромат, а авокадо придает нужную консистенцию. Надо взять фисташки — лучше всего несоленые, — очистить их от скорлупок и замочить на пару часов. Потом воду надо слить и просушить орехи полотенцем. Высушенные вместе с медом и совсем небольшим количеством воды надо пробить блендером до однородной массы и убрать в холодильник на 5 часов. Это самый минимум — лучше всего оставить на ночь. Когда все это постоит, возьмите спелые авокадо, очистите от кожицы и косточки (столовая ложка очень помогает) и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите в чашу блендера, загрузите туда же фисташковую пасту, добавьте сок из половины лайма, щепотку морской соли и немного воды. Пробейте до однородной массы и уберите на пару часов в холодильник. Вот, собственно, и все — разложите мусс по тарелкам, а лучше по рамекинам, это такие формочки для суфле. Украсьте каждую мятой и щепоткой измельченных фисташек.

А еще у меня есть отличный рецепт для тех, кто очень, как и я, любит сладкое: мусс из авокадо тоже, но с шоколадом. Для него надо пробить в блендере кусочки авокадо, мед, какао, кокосовое молоко, щепотку корицы и пару капель ванильного экстракта (можно вместо него использовать и ванильный порошок). Надо добиться однородной плавной текстуры — а подавать такой мусс хорошо с финиками.

16.12.2015