Постные блины на минеральной воде
- Сергей Леонтьев
Блины — не только любимое угощение на Масленицу, но и утешение в дни Великого поста. Важно только подобрать рецепт, где нет ни молока, ни яиц — и никакой горки сметаны на тарелке, конечно.
Если ставить тесто для пышных дрожжевых блинов, на них уйдет полдня. Поэтому мы выбрали другой рецепт: тонкие с дырочками блины на минеральной воде, которые уже через полчаса появятся у вас на столе. В нашем ритме жизни, который редко у кого меняется с началом поста, это очень важно.
Да и постные начинки дают нам простор для фантазии. У нас — две вкусные и подходящие к посту по всем параметрам начинки. Первая — гречка с грибами и жареным луком в блинных мешочках, этакая классика времен Молоховец. Вторая — десертная, слегка авангардная, из банановой карамели. Сладкие блинные рулетики особенно нравятся детям.
Постные блины на минеральной воде
Главный секрет блинного теста — минеральная вода сильной газации. Пузыри разрыхляют толщу муки, поэтому блины получаются тонкими и ажурными, как кружево. А поскольку в них самих нет ни животного жира, ни сдобы и вообще ничего, что обычно пристает к сковородке, то переворачивать их легко — не бойтесь, не порвутся. Такие блины удобно начинять, поскольку они эластичные, достаточно крепкие и легко складываются — хоть мешочком, хоть рулетом, хоть конвертом, как душа пожелает.
Постные блины с грибами и гречкой
Гречка с грибами — вечная классика, которая никогда не навредит и не наскучит нашему человеку. И если шампиньоны в начинке могут потеряться, стоит добавить к ним хотя бы один белый (неважно, размороженный или сухой, размолотый в порошок), как ваше постное блюдо расцветет и заблагоухает лесным ароматом. Если у вас в доме осталась вчерашняя гречневая каша, доедать ее будет намного увлекательнее, если упаковать ее в аппетитный блинный мешочек.
Постные блины с банановой карамелью
Почему-то с бананами чаще готовят пышные американские панкейки — видимо, срабатывает стереотип, что экзотику лучше рифмовать с экзотикой. Между тем бананы сегодня стоят едва ли не дешевле яблок, а банановую карамель готовить настолько просто, что она может стать доступным ежедневным удовольствием. Мы запаковали ее внутрь блинных рулетов — с пресными тонкими блинами получается не слишком приторно, к тому же блины с карамелью внутри можно есть прямо руками, не рискуя испачкаться.