Семейный ужин с крабовыми палочками
- Камиль Гулиев
Так уж сложилось, что первое, что приходит на ум при упоминании крабовых палочек, – тот самый народный салат, обильно заправленный майонезом. В майонезном конструкторе вкус отдельных ингредиентов теряется, а сам салат воспринимается этаким «грешным удовольствием», которое можно себе позволить раз в год на Новый год, но увлекаться точно не стоит. Пора отделаться от салатных ассоциаций и взглянуть на крабовые палочки другими глазами: ведь на самом деле крабовые палочки – 100% натуральная океаническая рыба, важный источник белка и полезных аминокислот, только уже разделанная, приготовленная и в удобной упаковке. Недаром слоган компании VIČI, чья продукция хорошо знакома всем любителям крабовых палочек, звучит как «Что угодно с VIČI». Этот пластичный ингредиент действительно может стать основой для массы домашних блюд, от котлет до суфле и запеканки, и при этом сберечь наш главный дефицит – время. Мы придумали с крабовыми палочками VIČI несколько вариантов быстрого и вкусного ужина для всей семьи, которые прекрасно вписываются в тренды здорового питания.
Использовать крабовые палочки для перекуса или как ингредиент для быстрых блюд – отличная идея при современном образе жизни. Это точно куда более здоровая привычка, чем хватать на ходу чипсы или печенье или ужинать всухомятку. Ведь в основе крабовых палочек - рыбный фарш, богатый полноценным белком. Рыбные протеины лучше усваиваются организмом, чем мясные, как источник энергии и ценных микроэлементов даже их превосходят. Крабовые палочки - японское изобретение, сегодня население этой страны потребляет до 10% мирового рыбного улова. Неудивительно, что Япония – страна долгожителей и людей, не страдающих от лишнего веса!
Но есть одно «но» – далеко не все крабовые палочки, что лежат на прилавке, одинаково полезны. Чтобы вам не попался вместо настоящих крабовых палочек дешевый суррогат, прежде всего внимательно изучите состав продукта, где сурими (рыбный фарш) должен стоять первым в списке указанных ингредиентов. Но, главное, стоит доверять только проверенным брендам. Так, крабовые палочки VIČI уже больше двадцати лет присутствуют на российском рынке и отлично зарекомендовали себя у потребителей. Технология их производства максимально приближена к японской, а значит, вы можете быть уверены в их качестве и вкусе, они точно не поведут себя непредсказуемо в духовке или на сковороде и обогатят рацион микроэлементами, белками и витаминами.
Котлеты на скорую на скорую руку
Вся прелесть крабовых палочек в том, что это – полноценный, готовый к употреблению продукт. Та же рыба, которую не нужно потрошить и чистить. Просто добавьте измельченные крабовые палочки в последний момент в суп или рагу, и они заблагоухают тонким крабовым ароматом.
Бывает и так: возвращаешься с работы с мыслью о том, чтобы быстрее закончить все домашние хлопоты, а семейство ждет полноценного горячего ужина. И в этом случае пачка крабовых палочек станет, простите за тавтологию, вашей палочкой-выручалочкой. Из них можно, например, приготовить рыбные котлеты. И не те бледные их подобия, которые обычно продают в отделах замороженных полуфабрикатов, а нежно-розовые аппетитные крабкейки – за полчаса у вас на столе будет блюдо ресторанного уровня. Мясорубку или блендер не нужно даже доставать – достаточно мелко порубить ножом или даже раскрошить вилкой крабовые палочки, чтобы вернуть их к исходному состоянию рыбного фарша. В фарш добавить яйцо и немножко сметаны, и можно без хлеба – ведь от крабовых котлет нам хочется нежности. Остается только сформировать котлетки, слегка обвалять их в панировочных сухарях, кунжуте и тертом сыре (без кунжута можно обойтись, но с ним у крабкейков образуется такая красивая, пахнущая орехами корочка!) и отправить на сковородку в разогретое масло. Лучшей компанией для нежных крабкейков станет соус тартар с соленым огурцом и простой овощной салат – в хороших ресторанах их так и подают.
Запеканка с начинкой из крабовых палочек
Овощная запеканка – блюдо из разряда one pot dish, то есть целиком приготовленное в одной кастрюле (в данном случае – в форме для запекания). Тем–то она и прекрасна для семейное ужина – почти всю работу духовка сделает за вас, а после вам не придется мыть гору посуды. Вот вариант универсальной начинки из крабовых палочек, которая подойдет для запеканки любого рода (за исключением разве что десертного): украсит и запеченное картофельное пюре, и изящный гратен из цукини. Сначала крабовые палочки руками разберите на длинные полоски, выложите на сковородку к томленым в сливочном масле кольцам лука-порея, нежно перемешайте и прогрейте. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и нарезанную петрушку. Отдельно прогрейте в сотейнике полстакана сливок вместе с таким же количеством тертого плавкого сыра. Как только сыр расплавится, соедините все вместе так, чтобы сырный соус покрыл нежным сливочным облаком каждый кусочек начинки и дайте ему выпариться до густоты. Если продолжить тему блюд, приготовленных в духовке, то «упаковать» такую начинку можно не только в запеканку, но и в лазанью, рулет из лаваша, «лодочки» из цукини или заливной пирог.
Быстрое суфле с крабовыми палочками
Не бойтесь готовить дома суфле, особенно, если хочется добавить в рутину немного праздничных эмоций. Это только кажется, что суфле – блюдо исключительно высокой кухни и безупречным оно получается только у профессиональных поваров. Если знать одну хитрость, с этой задачей справится даже новичок: добиться от суфле пышности помогает добавленная в массу щепотка разрыхлителя. В остальном приготовить суфле не сложнее, чем обычный омлет: смесь из четырех яиц, 150 г сливок, 1 столовой ложки муки и той самой щепотки разрыхлителя хорошенько взбейте миксером до воздушной консистенции. Тем временем разложите на дно порционных керамических формочек крупно нарезанные крабовые палочки и добавьте к ним небольшой кусочек сливочного масла и щепотку тертой лимонной цедры для более интересного вкуса. Остается только залить в формочки получившуюся смесь, присыпать сыром и поставить в духовку, где за 10 минут яичная смесь вырастет в пышную шапочку. Да, суфле немного опадет через пару минут, но все равно сохранит интригующий контраст воздушной текстуры и рыбной начинки. Попробуйте и убедитесь, что суфле с крабовыми палочками – несложное блюдо, вполне укладывающееся в тайминг и бюджет обычного будничного ужина, а выглядит просто роскошно.
Настоящие макароны по-флотски
А можно взять пример с итальянцев, у которых в качестве семейного ужина чаще всего выступает большая кастрюля с пастой. Но, поскольку для итальянской пасты крабовые палочки – не вполне классический ингредиент, то назовем это блюдо «макароны по-флотски», ведь в отличие от мясного фарша, крабовые палочки придают пасте настоящий морской аромат. Готовится все очень просто: за те 10-12 минут, пока варится паста, вы успеете полностью справиться с соусом. Сначала растопите на сковородке сливочное масло, бросьте в него мелко нарезанную луковицу, пару зубчиков чеснока и потомите их до прозрачности. Дальше отправьте на сковородку разрезанные на половинки помидорки черри и посыпьте сухими травами (подойдет и французская, и итальянская смесь с тимьяном). Когда помидоры сморщатся и потекут, быстро прогрейте в той же сковороде измельченные в фарш крабовые палочки вместе с парой ложек сметаны. Получится густой и нежный сливочным соус с узнаваемым вкусом краба, который способен приподнять и улучшить вкус даже обыденных вещей – не только макаронных изделий разного калибра, но и, например, отварного риса или разогретой фасоли из банки.
Выбирайте свои стильные рецепты для новогоднего праздника здесь.
Крабкейки с крабовыми палочками и соусом тартар
1.
Подготовьте все ингредиенты – на 4 порции крабкейков вам понадобится 2 упаковки крабовых палочек по 200 г.
2.
Крабовые палочки мелко нарежьте, как для салата, если хотите получить более однородную структуру фарша – кусочки можно размять вилкой.
3.
Измельчите 2 зубчика чеснока, мелко нарежьте по паре веточек петрушки и укропа (лучше использовать только листья, чтобы крабкейки получились нежнее).
4.
Смешайте в миске крабовые палочки, 200 г тертого твердого сыра, петрушку, чеснок. Разбей в миску 2 яйца, добавьте 1 ст. л. сметаны, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте.
5.
Приготовьте панировку, смешав в отдельной неглубокой миске 1 ст.л. тертого сыра, 2 ст.л. кунжута и 50 г панировочных сухарей.
6.
Из фарша с крабовыми палочками сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их в панировке и выложите на смазанный растительным маслом противень.
7.
Запекайте крабкейки в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
8.
Тем временем приготовьте соус: выложите в миску 4 ст.л. майонеза, добавьте измельченный зубчик чеснока. Порубите соленый огурец, веточку укропа и добавьте в соус. Все перемешайте.
9.
На гарнир приготовьте салат: крупно нарежьте 2-3 помидора, смешайте с любым микс-салатом, заправьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите и перемешайте.
10.
Подавайте капкейте горячими с зеленым салатом, соусом тартар и долькой лимона.