Gentle — образцовое городское кафе на Патриарших
- Фото предоставлены рестораном
Жанр городское кафе — один из самых важных в культурной жизни любого общества. Лакмусовая бумажка его настроений, желаний, предпочтений. В 2020-х оно должно быть таким, как Gentle на Патриарших, — просторным и светлым, с минимумом деталей, отвлекающих от еды и общения, но с яркой витриной, на которой представлены достижения кондитеров и пекарей — пухлые круассаны и красивые десерты. С хорошим кофе и внятной едой, которая должна балансировать на грани. Слишком просто — неинтересно, слишком сложно — не нужно.
Современное городское кафе — это пространство для всего сразу, главное, суметь все это красиво и гармонично завернуть. Кажется, у создателей — двух Александров, ресторатора Оганезова (Remy Kitchen Backery, Pino Reastaurant Bar, Cutfish) и маркетолога, автора блога и, как принято сейчас говорить, инфлюэнсера Сысоева, — все получилось.
Gentle работает на пересечении Тверского бульвара и Малой Бронной. Витринные окна выходят на бульвар и ТАСС. Львиную часть площади зала занимает стойка — за ней варят кофе, на ней же представлены десерты от Ильи Замогилина-Судзиловского и выпечка от шеф-пекаря Анны Маликовой. И все фантазийное. Десерты — это кексы в веселой глазури, более напоминающей страницы комиксов, богато наполненные кремом и посыпанные ягодами тарталетки, съедобные кофейные стаканчики, эклеры, а также фирменные десерт Gеntle - песочная основа c разнообразными муссами и шоколадной глазурью сверху. Выпечка — затейливые краффины (продукт скрещения круассана и маффина) с абрикосовым, ванильным и черносмородиновыми кремами, — осознанно или нет, попадает в один из городских гастротрендов на круассаны, заполненные кремовыми начинками. Еще одна яркая новинка пекарского жанра — слойка кубической формы с ванильным кремом или же без него.
С кофе тоже все интересно. Городское кафе — не кофейня, где наличие разнообразных сортов и способов заваривания это норма. Тем не менее в Gentle этот жанр приблизили к культу — а именно так выглядит столь пристальное внимание к выбору обжарщиков (здесь представлены зерна компании Rockets.Сoffee), посуде и способам заваривания. Здесь можно как заказать классический набор — эспрессо, американо, капучино, флэт-уайт, так и попробовать кофе, заваренный всеми популярными и нет альтернативными способами.
Кухню в Gentle поставил Руслан Поляков (он же отвечает за другие проекты Оганезова — Remy Kitchen Backery и Pino Restaurant Bar, находящиеся по соседству). И в этом плане Gentle ясно следует проложенному в старших проектах курсу: вкусно, внешне просто, но с яркими деталями. Например, такими, как в представленных ниже рецептах. Если ризотто, то с ароматной копченой скаморцей, если печеный перец — то с фетой и если суп из цветной капусты — то с маскарпоне.
Рецепты
Ризотто с копченым сыром
Классический рецепт ризотто раскрашен новыми красками — копченые ноты скаморцы делают аромат и вкус этого блюда гораздо ярче. Рекомендуем освоить этот рецепт — он очень простой, базовый, легкий в исполнении, но при этом запоминающийся.
Печеный перец для мезе
Мезе, то есть закуски, которые обычно подают перед основными блюдами, — идеальное блюдо для праздника. Разнообразие, общие порции, которые все делят как хотят, мобильность (мезе можно есть на ходу) — вот почему они должны быть на столе. Помимо привычных хумусов, гуакамоле и дзадзики, можно приготовить мезе из перца с фетой, например, по рецепту Руслана Полякова.
Крем-суп из цветной капусты с маскарпоне
Сливочный маскарпоне и текстурный тягучий плавленый сыр превращают суп-пюре из цветной капусты из скучного диетического блюда в пикантное и яркое. Руслан Полякова предлагает при подаче добавить черную икру, масло, настоянное на базилике, и немного свежего эстрагона. Вы можете экспериментировать как хотите — нейтральный вкус цветной капусты позволяет.