ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Российские региональные продукты: 6 ревизий-дегустаций

От новгородских и костромских до удмуртских и татарских
Региональные продукты: 6 ревизий-дегустаций фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

«Еда» довольно часто ездит в различные экспедиции по российским регионам — как обстоятельные, так и краткосрочные.

И профессиональное любопытство заставляет нас не только пробовать там местные продукты, но и везти их в Москву, чтобы продегустировать их со столичными шефами.

Нас интересует и то, что не встречается больше нигде в России, и то, что в разных вариантах встречается везде; и то, что считается деликатесом, и то, что продается в обычных магазинах: то есть то, что на самом деле едят люди в разных регионах нашей страны.

Вот шесть таких ревизий, которые мы провели у нас в редакции.

Новгородские продукты

Крошево и крем-мед, лимонад «Лесок» и мука из расторопши, вяленый жерех и клюква в сахаре, иван-чай и новгородский пряник — дегустируем новгородское вместе с шефом ресторана White Rabbit Владимиром Мухиным.

Суздальские продукты

Еще одна дегустация с Владимиром Мухиным — на этот раз пробуем привезенное из Суздаля. Орехи в меду от бывшего директора школы, продукция Суздальского молочного завода, сбитень и медовуха, соленые помидоры и огурцы, огуречное варенье, наконец, — и все это из посуды, которая тоже сделана в этом богатом на промыслы городе.

Костромские продукты

Из Костромы мы привезли «Костромские» сыры, сделанные на разных заводах области, местные «щи» (то же, что в Новгороде называют крошевом), черную соль, волгореченскую моцареллу, буррату и козий сыр, рябину в сахарном сиропе — и, разумеется, белые грузди. А на дегустацию позвали Андрея Махова, шефа ресторана «Пушкин».

Свердловско-екатеринбургские продукты

Наша екатеринбургская экспедиция длилась всего полтора дня, но и за это время мы успели найти (с помощью местных шефов и барменов) интересные продукты, которые делают в городе и в Свердловской области. Цукаты из ревеня, паренка, полба, местные сыры, чоризо и сыровяленая колбаса из ягненка. Дегустируем вместе с Владимиром Мухиным — и по нашей с ним традиции не обошлось без иван-чая тоже.

Удмуртские продукты

Варщ, молоко из агротуристического комплекса «Зеленая звезда», морковный чай и мед с пасеки «Юньга», яблоки из СНТ «Топинамбур» и рыжики из его окрестностей, закуска «Фермерская» из Старой Моньи, сарапульские сыры и козье молоко — а также конфеты с удивительными названиями, тоже из Сарапула. Пробуем вместе с шефом «Еды» Алексеем Зиминым.

Татарские продукты

Первый пока случай, когда продукты для региональной дегустации мы привезли не сами, а наш гость. Булат Ибрагимов, шеф московского ресторана «Южане», решил познакомить нам с тем, что продается в его родной Казани и что составляет славу татарской гастрономии. Вяленый гусь, казылык, копченый загривок коня, топленое масло, корт, кортлы-май, мед, каймак и талкыш-калеве.

12.01.2018
Комментарии (1):
0
неинтересно видео смотреть, верните обзоры в виде текста
Похожие идеи
спецпроекты