Открытые пирожки скландраусис

Старинное латышское блюдо — как его готовить.

Открытые пирожки скландраусис

Мы продолжаем рассказывать про рецепты из нашего редакционного проекта «Золотая тысяча». Он объединяет блюда, придуманные в разных частях земного шара. Некоторые из них имеют столь мудреные названия, что без подробных разъяснений не обойтись. В прошлый раз мы рассказывали о канадском путине, в этот раз обратимся к прибалтийским традициям.

Сложнее запомнить название этого блюда, чем рецепт. Скландраусис латышские открытые пироги, размером с ладонь. Также их называют латвийскими ватрушками или скландскими пряниками. Хотя внешне они напоминают северные русские шаньги то же твердое ломкое тесто с высокими бортами и несладкая (условно) начинка внутри.

Тесто ржаное, в деревнях его до сих пор замешивают по старинке на свином жире. С начинкой все еще интереснее. Вниз кладут картофельное пюре (его готовят с молоком и сливочным маслом), а поверх пюре из отварной моркови с медом, яйцом и сметаной. Вот и условность вроде бы овощная начинка, но по вкусу она скорее сладкая, да и внешне ярко-оранжевые круглые пирожки скорее напоминают десерт, чем плотную закуску. Чтобы окончательно запутать рецепторы, в начинку можно добавить тмин.

Скландраусис из разряда тех блюд, что вызывают много удивления у не носителей культуры. Как для кого-то идея делать слоеный торт из свеклы, картофеля и сельди диковатая, но любопытная, так и скландраусис этот не то сладкий, не то соленый пирожок, это повод узнать что-то новое и посудачить о вкусах соседей.

---------------------------
похожие идеи