Что подарить на Новый год?
- Istock.com/Blade_kostas
- Istock.com/Pavel Vozmischev
- Istock.com/Tomas Ragina
- Istock.com/popovaphoto
- Istock.com/Selvi Media
- Istock.com/Azurita
Если вы открыли эту подборку за пару дней до Нового года, только придя в себя после рабочего аврала, помните: у вас все равно есть шанс выбрать действительно подходящий подарок даже в последний момент.
Во-первых, не стремитесь покупать ну хоть что-нибудь: купленный для галочки дежурный презент редко доставляет удовольствие. Лучше несколько минут спокойно подумайте, чему ваши близкие и друзья действительно будут рады. Во-вторых, не стоит дарить совсем уж прозаические вещи вроде швабры или утюга (при условии, что они не входят в вишлист одариваемого), если не хотите порвать отношения раз и навсегда. Подарок может быть личным, универсальным и одновременно практичным, будь то набор пастилы в музыкальной коробке, арсенал для любителей стейков или сертификат на обучение поварскому мастерству.
Перед вами рекомендации от редакции «Еды». И помните: подарок не обязательно должен быть безумно дорогим, забота и внимание всегда ценятся дороже.
1. Набор для стейков и термометр для мяса
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и хороший стейк делает этот путь значительно короче. Так уж сложилось, что умение разбираться в степенях прожарки и поддерживать огонь под решеткой мангала считается одной из важных мужских доблестей. Набор для стейка (минимальная комплектация включает в себя специальные нож и вилку, чтобы управляться с мясом, а также добротные доски, на которых стейки можно препарировать и подавать) — всегда отличный и комплиментарный подарок. А термометр для мяса (все необходимые рекомендации по его выбору вы найдете здесь) — вообще беспроигрышная вещь: стоит недорого и позволяет проверять прожарку не слепым методом, а с точностью до градуса.
2. Традиционная пастила в винтажной подарочной коробке
Не стоит верить тем, кто заявляет, что совсем отказался от сладкого. На практике 99% уходящих в отказ на самом деле не прочь побаловать себя конфетой или пирожным – просто это не афишируют. Конечно, настоящие кондитерские шедевры — сродни музейным редкостям. И пастила ручной работы — как раз из таких. В этом смысле положиться можно по крайней мере на два традиционных русских бренда — пастилу белевскую и коломенскую. Старинный русский пастильный промысел сейчас активно возрождается, это действительно натуральные яблочные сладости редкой красоты и нежности, к тому же упакованные в красивые винтажные коробки с вензелями и ангелочками и даже в шкатулки с музыкой. Не обязательно в поисках настоящей пастилы ехать за тридевять земель (хотя мы съездили и в Белев, и в Коломну — и вам советуем), белевскую пастилу продают даже в обычных супермакетах, а у коломенской в Москве есть фирменный магазин. Настоятельно рекомендуем пробовать и дарить. Особенно тем, кто «никогда не ест сладкого».
3. Термос и набор специй для глинтвейна
Долгие новогодние каникулы — самое время насладиться зимой: заваренный в термосе пряный глинтвейн или сбитень поможет провести на катке пару лишних часов или устроить пикник на веранде в самые лютые морозы. Готовить большинство горячих коктейлей несложно, а удовольствие от них фантастическое. Если вы точно знаете, что ваш адресат уже строит планы побега на природу, то термос в роли подарка точно не вызовет вздох разочарования. Критерии отбора вкратце следующие: если планируется взять с собой только глинтвейн или ягодный чай, выбирайте термос с узким горлом, он лучше держит тепло; если к напитку прилагаются еще суп и котлеты, тогда — с широким, такие термосы называют пищевыми; термос с помповым механизмом хорош для больших компаний, чтобы не открывать лишний раз на морозе крышку. А что касается специй для глинтвейна, то, конечно, покупать готовые наборы — откровенная глупость, неизвестно сколько они прождали вас на прилавке. Если собрать собственноручно букет пряностей, ягод и трав по необычному рецепту и вложить в него записку с пожеланиями, такой подарок сразу становится личным. Надежные рецепты глинтвейнов и других согревающих напитков — здесь.
4. Благородный фарфоровый сервиз
Прошли те времена, когда обычный штампованный сервиз получить в подарок считалось за счастье. Если уж дарить фарфор, то исключительный. Ведь тарелки, чайные пары и супницы не просто утилитарная утварь, они ассоциируются с семейным укладом и уютом. Для вдохновения прочитайте наш репортаж о посещении «Мануфактуры Гарднер в Вербилках» — это очень увлекательно самому начать разбираться, чем костяной фарфор отличается от бисквитного, а также в формах, росписях и стилях. И, если новогоднее настроение погребено под спудом неотложных дел, прикосновение к совершенным фарфоровым изгибам мгновенно возвращает торжественный настрой, ведь даже мешанина оливье в изящном салатнике больше похожа на парадное блюдо. Да, кстати, по фэншую фарфоровая посуда привлекает в дом финансовый успех, а античные философы верили, что красиво поданное блюдо — путь к долголетию, ведь такая еда воздействует сразу на все органы чувств. Пусть будут правы и те и другие.
5. Сковородка вок
Китайская сковорода, must have для всех любителей азиатской кухни. Жареный рис, вьетнамские блинчики нэмы, тайский пад-тай, китайская фунчоза и другие виды лапши — список блюд, которые традиционно готовятся в воке, можно варьировать до бесконечности. Сегодня вок — это больше, чем посуда, это целый кулинарный жанр, под которым подразумевается все приготовленное определенным азиатским способом. К тому же вок многофункционален, ему запросто можно доверить роль обычной сковородки, кастрюли, фритюрницы или казана для плова. Но прежде чем нести приятелю-азиафилу такой бесценный дар, поинтересуйтесь, какая у него плита — газовая, индукционная или электрическая, выбор вока от этого зависит напрямую. К тому же есть стационарные воки, которые работают от розетки и ни в какой плите вовсе не нуждаются. Остальные подробности и рекомендации по выбору суперсковородки от шеф-повара Евгения Мещерякова можно прочитать здесь.
6. Планетарный миксер
Роллс-ройс кулинарного мира — планетарный миксер пусть не предмет первой необходимости, но безусловно объект желания всех тех, кто считает готовку не нудной обязанностью, а творческим процессом. Обладает стильной внешностью, украшает кухню, но сила в другом: одним нажатием кнопки эта серьезная машина способна смешивать и взбивать большие объемы продуктов, поэтому получить пушистые облака из яичных белков или гладкое тесто для кекса при помощи миксера планетарной конструкции гораздо проще, чем всех прочих тестомешалок. Обратная сторона мощности и удобства — громоздкость конструкции: массивный планетарный миксер занимает достаточно места на кухне, эта вещь не из тех, которую можно упрятать на дальнюю полку, чтобы раз в год испечь именинный торт. Делаем выводы: если рассчитываете на «вау-эффект», то дарите планетарный миксер только друзьям и родственникам, к кому регулярно наведываетесь на плюшки. Более подробно о выборе этого гаджета можно прочитать здесь.
7. Хороший чай
Чай — совсем не дежурный подарок. Конечно, если не брать в расчет ароматизированные пакетики, а сделать ставку на эксклюзив: ведь пуэры, лапсанг-сушонги и улуны — не просто разные сорта, это целый мир, где есть боги и императоры, которые пили когда-то этот чай. Чаи в виде хризантемы или мастерски скрученных ти-болов — визуальная радость, но гармония вкуса гораздо важнее, чем знание методов скручивания чайного листа. Плюс в чае полным-полном антиоксидантов, витаминов, то есть он вполне вписывается в тренд осознанного питания, поэтому все больше людей, выбирая в поисках бодрости между кофе и чаем, предпочитают именно чай. Лучший способ приобщиться к чайной культуре и выбрать сорт по вкусу себе и друзьям — найти время на дегустацию, которую устраивают большинство серьезных чайных комнат и магазинов, а захочется узнать больше — вот вам краткий гид по чаю от знатока и владельца чайного дома Сергея Хорольского.
8. Сертификат в Школу «Еды»
Пойти в подмастерья к знаменитому шефу, устроиться на стажировку в ресторан — в реальном мире подобные мечты чаще всего остаются мечтами. Но Новый год — то время, когда мечты должны сбываться: подарите близким подарочный сертификат на онлайн-курс Школы «Еды». Онлайн-обучение дает больше свободы, позволяет раз за разом отрабатывать сложные техники, прокручивая запись урока, а камера всегда дает возможность следить за руками наставника крупным планом, а не из-за спин однокашников, как часто случается при очном обучении. К тому же это весело: свой персональный урок можно смело совместить с вечеринкой. При этом вы не теряете связь с преподавателями: каждый сложный момент и каждый вопрос не останутся без ответа и помощи, а выполнение домашних заданий наставники проверяют очень тщательно. Выбирайте курс, который больше всего подходит уровню и интересам того, кому предназначен подарок — кондитерский или поварской, для новичков или начинающих профи. Курсы шефов Алексея Зимина, Виталия Тихонова и кондитера Александра Кожанова окончил не один десяток человек, и некоторые даже после Школы «Еды» открыли собственные кафе и рестораны.