ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Малиновый глинтвейн и другие горячие напитки

Домашние рецепты барменов
Изображение материала
Фотограф
Фото предоставлены ресторанами

Есть такая английская пословица — «То, что под рукой, то согреет нас зимой». Вино, ром, водка, джин или вишневое пиво — о вкусах, как известно, не спорят. Да и какая разница? Главное, чтобы что-то булькало в обнятой ладонями чашке, в воздухе стоял аромат специй, а теплая смесь плавно повышала градус настроения. Это и будет самый правильный согревающий напиток. Вот вам девять авторских рецептов от московских барменов, собранных с тем расчетом, что их не только пить за барной стойкой, но и легко научиться готовить самостоятельно. Диапазон весьма широк — от безалкогольного глинтвейна с малиной и горячего шоколада с маршмеллоу до красного грога с серьезным количеством джина.

Волшебный ягодный чай

Вся магия этого немудреного по рецептуре напитка — в выверенном до миллиграмма балансе. Дони Рахманов, отвечающий за коктейльную карту Shore House, «женит» в коктейле вишневый и клюквенный сок, тем самым задавая точные пропорции сладости и кислоты. Усиливает рождественские вкусовые акценты при помощи корицы и гвоздики — они всем горячим коктейлям неизменно к лицу. А горечь черной крепкой заварки не дает волшебному чаю превратиться в волшебный компот.

Рецепт

Изображение материала

Глинтвейн из вишневого пива с малиновым пюре

В пивном ресторане Beer Pairing глинтвейн готовят не на вине, а на пиве. В числе составляющих — чешское пиво с густым ароматом вишни, немного трипл-сека и очень много специй. Если это хорошо для продуваемой всеми ветрами Праги, то для заваленной снегом Москвы и подавно сгодится.

Горячий шоколад с маршмеллоу

В SOS.Сafé готовят горячий шоколад по максимально щедрому рецепту: топят целую плитку черного шоколада вместе с 33%-ными сливками, а в конце кидают в чашку бомбочку-маршмеллоу. Получается очень густое, очень шоколадное, совершенно бесконечное удовольствие. Вилли Вонка остался бы доволен.

Клубничный чай с шалфеем

Для Rose Bar Евгений Максимов придумал горячий коктейль, проходящий по рангу «на сладкое»: ноль алкоголя и десертный букет из клубники, меда и трав. Но главный стержень напитка — союз парфюмерно сладких ягод, аромат которых только увеличивает нагрев, и вяжущих листьев шалфея. Можно опьянеть от одного только запаха, проверено.

Рецепт

Изображение материала

Можжевеловый пунш с мандарином

В исполнении Евгения Максимова, бармена ресторана Lesnoy, коктейль из большого семейства горячих пуншей, проникнут прямо-таки нордическим духом. В состав входят мандарин, розмарин и варенье из еловых шишек. Ощущение, что сидишь под новогодней елкой и пьешь эту елку, наслаждаясь, по глоточку.

«Сбитень моей мамы»

Сбитень от Александра Перунова, шеф-бартендера ресторана Sixty Four, в состав которого на равных правах вошли мед, луговые травы, яблочное пюре, имбирный сок и водка. Вряд ли мама бармена также заморачивалась с проработкой ингредиентов для домашнего напитка, но в этом нетрадиционном сбитне удалось уловить главное, что характерно для сбитней вообще, — тот упоительный запах, как будто в сенях деревенского дома граблями ворошат полежавшую на солнцепеке траву. И еще одно важное качество этого напитка — он дает бешеный заряд тепловой энергии.

Рецепт

Изображение материала

Красный грог с джином

Коктейль на основе джина — далеко не всегда прозрачный джин-тоник. Он может быть горячим, красным и даже с лепестками каркаде. Удивительно, но из совершенно неклассической интерпретации грога, которую предлагают в ресторане «Черетто-море», внезапно получается очень британское чаепитие, правда, не лишенное «чудесатости» в духе «Алисы в Стране чудес».

Рецепт

Изображение материала

Чай из земляники с морошкой и еловыми иглами

В московском Saperavi Café заваривают согревающий таежный чай: земляника и морошка — удивительно проникновенная пара, которая вкупе с пахучими еловыми иглами (они попадают во френч-пресс без всяких присадок, просто так, целиком) способна вылечить от легкой простуды, несильного похмелья и даже утешить в несчастной любви.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком

Рецепт из закусочных «Вай мэ!» — спасение для тех, кто по каким-то причинам вынужден отказаться от спиртного и чувствует себя обделенным на зимних вечеринках. Безалкогольная имитация глинтвейна очень похожа на правду: и внешне, и по ощущениям. Тут важно не ошибиться с выбором вишневого сока — он не должен быть терпким, скорее кисловатым; тогда основа напитка не станет слишком приторной при добавлении меда и будет вторить корице и бадьяну, которые нашим рецепторам тоже кажутся сладкими.