Как едят и чем запивают картофель в Перу

Рецепты и плейлист из перуанского ресторана «Лима»

Как едят и чем запивают картофель в Перу

Перу — это не только высокие горы, Мачу-Пикчу и пушистые ламы. Это еще и разнообразие продуктов, которое нам и не снилось. Для примера: более 100 видов перцев, более 50 видов кукурузы. И картофель: 80 кг в год в среднем съедает один перуанец, не говоря уже об экспорте. Перу — картофельный южноамериканский лидер. Сортов картофеля здесь очень много, и помимо названий и размеров они отличаются еще и по цветам: есть фиолетовый, есть сорта всех оттенков желтого, от белесо-кремового до канареечного, есть белый, есть разноцветный — представьте все это разнообразие в тарелке. Неудивительно, что картофель в Перу не надоедает и что перуанцы придумали множество блюд с его участием.

Но самое известное — кауса (или кауза, кто как произносит). Это семейство холодных закусок, сделанных на базе картофельного пюре с добавлением буквально всего, что нашлось под рукой, — авокадо, местных перцев, кукурузы и так далее.

Когда-то мы сходили в московский ресторан «Лима», которым владеет и заведует перуанский шеф Орландо Бальдеон, он научил нас делать хорошую каусу, обходясь местными российскими продуктами. А еще мы попросили у него поделиться с нами музыкой, которая звучит в его ресторане, — она не только перуанская, а латиноамериканская, охватывающая творчество его любимых испаноязычных групп. Настроение создает отличное, мы проверили. И чтобы это настроение поддержать, мы нашли классический рецепт писко-сауэра — коктейля, сделанного на главном перуанском алкогольном напитке писко.

Плейлист и рецепты перед вами.

Рецепты

Кауса с курицей и сельдереем

Кауса — это картофельная закуска, то ли салат, то ли охлажденное пюре с национальными перуанскими вкусами: соком лайма, перцами, авокадо и прочими добавками. При небольшом тюнинге кауса превращается в салат, очень напоминающий по смыслу что-то из семейства оливье: те же отварные картофель и курица, свежие или отварные овощи и майонез, только все это в другой подаче и с фокусом на более пряно-кислый вкус.

Все очень просто, но если хотите подробности — смотрите наш видеорепортаж с кухни перуанского ресторана «Лима», где Орландо Бальдеон (владелец и шеф) рассказывает про это культовое для Перу блюдо, дает рецепт и показывает, как его готовить.

Писко-сауэр

Если уж и устраивать перуанскую вечеринку, то без писко-сауэра не обойтись. Пожалуй, это единственный коктейль, который является мировой классикой и имеет перуанское происхождение. Смысл заключен в названии. Этот напиток относится к классу сауэров, то есть коктейлей, содержащих сок цитрусовых (кислую составляющую) и подсластитель, например, сахарный сироп. В базе всегда крепкий напиток, и в данной версии им стал перуанский писко, похожий по вкусу и технологии на бренди. Первая версия писко-сауэра появилась в 1920-е годы в Лиме, придумал ее американский бармен Виктор Вон Моррис, а затем его перуанский коллега Марио Бруигет слегка модифицировал коктейль, добавив в него ангостуру и белки. Этот рецепт и стал классикой.

рецепт

Плейлист

Теги:

---------------------------
похожие идеи