Как подготовиться к Новому году за 2 дня
- istock.com/Anastasia Dobrusina
«Новый год настает… » — так ведь пелось в старой песенке? Обратный отсчет до боя курантов пошел, а вы еще даже не приступили к подготовке торжества и, кажется, начинаете паниковать? Спокойствие, только спокойствие! 48 часов — достаточный срок, чтобы все успеть и выйти из предновогодней гонки победителем.
Вот тайм-менеджмент, который позволит уложиться с подготовкой в двое суток и потом всю новогоднюю ночь веселиться с гостями, а не курсировать между столовой и кухней и не искать единственный открытый на районе магазин. Это только кажется, что идея расписывать от и до каждый свой шаг накануне праздника, который, как нам всегда казалось, полон волшебства и детской беззаботности, выглядит занудством. На самом деле четкий график и лайфхаки от шефов, которыми мы делимся в этой статье, помогут не только сберечь силы, но и сохранить само ощущение чуда.
Не беритесь за сложные блюда
В итоге это приводит к тому, что вы не успеете ничего и будете метаться между полусырым горячим и наполовину нарезанными салатами. Меню должно быть адекватным оставшемуся времени, а график — немного расслабленным, праздник все-таки.
Исключите из меню
- Блюда, которые нужно мариновать, просаливать и настаивать больше суток (гусей и поросят в трехдневном соленаде со стола долой!).
- Слишком сложные блюда, время активной готовки (то есть когда вы реально режете, трете, шинкуете или переворачивайте что-то на сковородке) которых больше часа.
- Все, что вы раньше не готовили и насчет чего не уверены, что оно вам удастся, а результат понравится (сейчас не до вау-эффектов!).
Включите в меню
- Классические «народные» салаты (в крайнем случае оливье вы успеете купить в ближайшей кулинарии).
- Закуски и салаты быстрого приготовления: мясную и рыбную нарезку легко превратить в подобие карпаччо, тарталетки начинить все теми же салатами и т.д. Если фантазии не хватает — 5 проверенных рецептов простых, но нарядных салатов вы найдете здесь.
- «Большие блюда», которые требуют минимума вашего внимания и почти все время проводят в духовке, пока она делает всю работу за вас (большой кусок запеченной свинины, ростбиф или курица, которой вы элементарно вложите в брюшко лимон и смажете сливочным маслом с приправами, будут выигрышно смотреться на столе и удовлетворят всех).
Планируйте покупки и время
- Пусть у вас будет одно центральное блюдо, несколько закусок и один легкий десерт — этого вполне достаточно.
- Выбор горячего блюда лучше сделать не до, а после похода в магазин, исходя из того, что удалось купить: говяжьи языки, свиные вырезки, уток и гусей уже смели с прилавков, или цены на них взлетели до небес. А вот отличный кусок духовой свинины или приличную фермерскую курицу на рынке еще можно купить за приемлемые деньги.
- Использование консервов сильно облегчает жизнь: фасоль, нут, горбушу для «Мимозы», не говоря уж о зеленом горошке для оливье, проще купить в банке, чем отваривать самим.
- Расходуйте силы с умом: не стоит убивать сутки на сложносочиненный торт, лучше посвятите больше времени горячему блюду и закускам. До десерта в Новый год досиживают за столом не все, поэтому пачки пломбира или покупного торта будет достаточно. Если покупного не хочется, то вот вам пошаговые видеорецепты простой выпечки, которая выглядит празднично.
- В основном люди встречают Новый год компаниями. Распределите обязанности: пусть часть гостей принесет с собой одно коронное блюдо. С одной стороны, это облегчит вашу жизнь, с другой — у друзей будет возможность погордиться тем, что они приготовили.
Готовьте ингредиенты на все блюда сразу
Натереть сыр, измельчить чеснок, нарезать лук или отварить яйца можно сразу для всех салатов и закусок. Распишите меню не только по блюдам, но и по ингредиентам: собирать блюда из готовых «кирпичиков» будет гораздо проще. Особенно если воспользуетесь лайфхаками шефов, которые мы приводим ниже. Они реально помогают выжить на кухне!
- Прежде чем отварить картофель в мундире, надрежьте кожуру по кругу — так после варки кожура снимется быстрее.
- Сваренные вкрутую яйца сложите в большой контейнер с крышкой и потрясите, и вы легко избавите их от скорлупы.
- Лимон, прежде чем выжимать сок, 30 секунд подержите в микроволновке: он даст больше сока, и отжать его будет легко даже без соковыжималки.
- Не счищайте кожуру с киви или авокадо ножом, а, разрезав фрукт пополам, выньте мякоть из кожуры при помощи ложки — так получится аккуратнее и быстрее.
- Имбирь проще всего очищать ребром ложки — она легко проходит все его складочки и изгибы.
Итак, на старт
30 декабря
Утром бегом за покупками, пока еще есть шанс не влиться в толпу. Составьте точный список, чтобы избежать спонтанных покупок, которые сильно отягощают бюджет. Особенное внимание — к хлебу, яйцам и безалкогольным напиткам, их, по статистике, забывают купить чаще всего.
Отварите морковь, картофель, свеклу, яйца, курицу и говядину для салатов. Нарежьте и разложите в разные контейнеры. За ночь в холодильнике они не успеют испортиться.
Традиционные майонезные салаты можете даже сразу же частично смешать, чтобы сэкономить место: например, не будет большой беды, если морковь, картошка и яйца для оливье проведут ночь в одном пищевом контейнере. А «Мимоза» или оливье станут даже вкуснее, настоявшись за ночь в холодильнике.
Какие ингредиенты заранее добавлять в салат точно не стоит? Заправки, сухарики, орехи, копчености, соленые огурцы, лук, чеснок, зелень, свежие овощи и фрукты. Они или раскиснут, или завянут, или размокнут, или заставят скиснуть весь салат. Их можно подготовить и хранить в отдельном контейнере, но лучше всего класть в салат прямо из-под ножа.
Разделайте селедку и засолите рыбу (отличный блиц-рецепт вот здесь) . Сделать это нужно заранее: во-первых, к утру рыба будет готова, а во-вторых, ею не будет пахнуть весь дом.
Замаринуйте мясо или курицу. Внимательно читайте, сколько времени займет процесс, чтобы уложиться в график: быстрых маринадов много, выбирайте на свой вкус.
И напоследок проверьте, не забыли ли вы наморозить лед для напитков.
31 декабря
Вам осталось сделать совсем чуть-чуть: поставить в духовку основное блюдо, смешать салаты и нарезать свежие овощи, собрать закуски, заранее охладить вино, накрыть стол и красиво сервировать еду. Уф, можно выдохнуть, нарядиться — и встречать гостей.
Вы очень старались, но все-таки успели не все…
…и теперь приходится в сверхскоростном режиме собирать канапе, накалывать на шпажки фрукты и натирать мясо специями перед отправкой в духовку? Не впадайте в панику! Нет ничего страшного, если еда готовится на глазах у гостей, из этого может даже получиться гвоздь программы. Главное, расставить акценты: конечно, не стоит испытывать терпение людей, заставляя их вдыхать запах подгоревшего лука. А вот витающий в доме аромат пирога или подрумянивающегося в духовке ростбифа отлично впишется в атмосферу новогоднего торжества.