
Джомба (Калмыцкий чай)
Как-то мне посчастливилось побывать в экспедиции в Калмыкии, в заповеднике "Черные земли". Естественно я заинтересовался о местных кулинарных изысках. Все мне упорно твердили про какой-то особенный чай, кто-то говорил о нем с улыбкой, некоторые морщили носы. В очередной раз патруллируя степь, наша небольшая исследовательская группа, состоящая из студентов , научных сотрудников и местных егерей, наткнулась на кибитку кочевников. Это оказались монголы, которые переехали в Калмыкию из Монголии для того, чтобы здесь заработать на выпасе верблюдов. Мы нагло напросились к ним в гости, они нас гостеприимно приняли и там же угостили этим необычным и очень вкусным напитком.
Спасибо всем калмыкам и монголам за такое гостеприимство!
Кстати этот напиток очень хорош на завтрак, выпив его не хочется есть в течении нескольких часов, что актуально для утра, когда жевать пищу немного лень.