ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Джомба (Калмыцкий чай)

Джомба (Калмыцкий чай)

АВТОР: Dmitriy Valtsev
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
30
История к рецепту

Как-то мне посчастливилось побывать в экспедиции  в Калмыкии, в заповеднике "Черные земли". Естественно я заинтересовался о местных кулинарных изысках. Все мне упорно твердили про какой-то особенный чай, кто-то говорил о нем с улыбкой, некоторые морщили носы. В очередной раз патруллируя степь, наша небольшая исследовательская группа, состоящая из студентов , научных сотрудников и местных егерей,  наткнулась на кибитку кочевников. Это оказались монголы, которые переехали в Калмыкию из Монголии для того, чтобы здесь заработать на выпасе верблюдов. Мы нагло напросились к ним в гости, они нас гостеприимно приняли и там же угостили этим необычным и очень вкусным напитком.

Спасибо всем калмыкам и монголам за такое гостеприимство!

Кстати этот напиток очень хорош на завтрак, выпив его не хочется есть в течении нескольких часов, что актуально для утра, когда жевать пищу немного лень.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
375
10
30
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Вода
1 л
Молоко
1 л
Зеленый чай (плиточный)
100 г
Соль
2 чайные ложки
Лавровый лист
4 штуки
Черный перец горошком
16 штук
Мускатный орех
1 чайная ложка
Сливочное масло
4 столовые ложки
Бадан
5 г
Дягиль
по вкусу
Аир
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
2Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.
3Добавить соль, специи.
4Проварить 5–7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
5По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. Так повторять 99 раз.
6Напиток процедить.
7Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
Совет к рецепту
Подавать с соленым сыром и баурсаками.
Комментарии (7):
1
Воды 1 г? Вы уверены?
0
опечатка скорее всего г=л ))))))
0
Исправили. Спасибо!
0
Только я вместо масла добавлял бараний курдюк. По-старому!
0
Уух!
0
А, что такое "бадан" и "дягиль" ? Есть приправа - бадьян, есть мох - ягель ! Вы сами то свой чай пили?
0
Бадан и дягиль — это лекарственные травы.
Читайте также:
Похожие рецепты
Домашний чай с лимоном и мятой
Автор: Олеся Потапова
2 порции
20 минут
0
1
0
Домашний чай
Автор: Олеся Потапова
4 порции
20 минут
0
1
0
Чай с клубникой
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
0
1
0
Чай из крапивы
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
15 минут
0
1
0
Индийский чай масала
Автор: Еда
2 порции
15 минут
0
2
0
Чай с имбирем
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
20 минут
0
1
0
Яблочный ледяной чай
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0
Чай ванильный с киви и маракуйей
Автор: Valentina Zavernyuk
2 порции
10 минут
0
1
0