ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Эггног с ромом

Эггног с ромом

АВТОР: Masha Potashova
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
60
История к рецепту

 
Шалтай Болтай, верно, любил выпить гоголя-моголя, а Humpty Dumpty - эггнога (Philip Gough The Heirloom Library, London 1949)

Не знаю, как вы, а я на новогодние праздники собираюсь непременно двинуть из слякотной Москвы. Нет, не в теплые страны, а в Подмосковье, где снег еще похож на снег, а не на кофейное фраппе. И мерзнешь как  положено - от мороза, а не от леденящих душу нервных взглядов. Уже и план есть: попозже вставать, подольше завтракать, не спеша натягивать куртки и шапки, валяться в снегу после спуска на санках и гонять на коньках. И потом, посматривая новый сезон «Шерлока», чем-нибудь таким согреваться. Можно надежными (но банальными) глинтвейном и горячим шоколадом, а можно и чем-нибудь эдаким. К примеру, эггногом, чье название уже здорово прочищает горло и нос и неслучайно напоминает гоголь-моголь. 

Оба напитка (или десерта) готовятся из сырых яиц и сахара, только в эггног к тому же добавлена добрая порция алкоголя.  Насыщенный, пряный и пьянящий - эггног собрал все рождественско-новогодние эпитеты. Эту разновидность грога начали готовить в Европе XVII века в зажиточных домах, он прекрасно восстанавливал силы и согревал в промозглые вечера. К тому же решал редкую среди сегодняшних взрослых европейцев проблему недобора веса. 

Сахара в классическом варианте было значительно меньше и подавали эггног холодным. Роль согревателей играли бренди и виски. Затем, когда из колоний стали поставлять дешевый ром, напиток стали сдабривать и ромом. Не возбранялось комбинировать алкоголь, и чем его было больше - тем лучше. Это правило сохранилось и в современном рецепте. Смело можно добавлять также бурбон и коньяк.

А вот молоко сегодня уже не то, слишком жидкое, да и сырые яйца стали опасны. Добиться кремообразной структуры, помогут сливки, а безобидного состояния - подогрев смеси. В остальном новогодняя классика: мускатный орех, ваниль и корица.  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
277
5
10
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Яичный желток
4 штуки
Молоко
1 стакан
Сливки
1 стакан
Мелкий белый сахар
½ стакана
Ванильный экстракт
½ чайные ложки
Молотый мускатный орех
¼ чайные ложки
Молотая корица
¼ чайные ложки
Ром
¾ стакана
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1В сотейнике смешать молоко, мускатный орех, корицу и ванильный экстракт. Подогреть, постоянно помешивая, на медленном огне.
2В миске смешать яичные желтки с сахаром и взбивать до воздушного состояния.
3Медленно и аккуратно ввести в яичные желтки горячую молочную смесь, постоянно помешивая. Поставить на маленький огонь и, продолжая помешивать, подогревать, пока эггног не станет однородным, около 5 минут. Не кипятить смесь!
4Снять эггног с огня, охладить. Добавить алкоголь и сливки, оставить в холодильнике на ночь.
5Подавать в прозрачных бокалах, украсив мускатным орехом и корицей.
спецпроекты
Похожие рецепты
Крамбамбуля с красным перцем
Автор: Еда
12 порций
30 минут
3
1
0
Варенуха с сухофруктами
Автор: Еда
4 порции
12 часов 30 минут
2
1
0
Душепарка с клюквой
Автор: Еда
2 порции
15 минут
5
2
0
Сливочно-кофейный ликер
Автор: Ksenia
8 порций
15 минут
1
1
0
Настойка фейхоа — лайм
Автор: Еда
30 порций
20 минут
1
1
0
Автор: Еда
30 порций
30 минут
5
2
0
Настойка «Клубничный мохито»
Автор: Тимур
1 порция
20 минут
0
1
0
Коктейль Jim Beam Apple
Автор: Сергей Батиенко
1 порция
5 минут
2
1
0