Эггног с ромом
Шалтай Болтай, верно, любил выпить гоголя-моголя, а Humpty Dumpty - эггнога (Philip Gough The Heirloom Library, London 1949)
Не знаю, как вы, а я на новогодние праздники собираюсь непременно двинуть из слякотной Москвы. Нет, не в теплые страны, а в Подмосковье, где снег еще похож на снег, а не на кофейное фраппе. И мерзнешь как положено - от мороза, а не от леденящих душу нервных взглядов. Уже и план есть: попозже вставать, подольше завтракать, не спеша натягивать куртки и шапки, валяться в снегу после спуска на санках и гонять на коньках. И потом, посматривая новый сезон «Шерлока», чем-нибудь таким согреваться. Можно надежными (но банальными) глинтвейном и горячим шоколадом, а можно и чем-нибудь эдаким. К примеру, эггногом, чье название уже здорово прочищает горло и нос и неслучайно напоминает гоголь-моголь.
Оба напитка (или десерта) готовятся из сырых яиц и сахара, только в эггног к тому же добавлена добрая порция алкоголя. Насыщенный, пряный и пьянящий - эггног собрал все рождественско-новогодние эпитеты. Эту разновидность грога начали готовить в Европе XVII века в зажиточных домах, он прекрасно восстанавливал силы и согревал в промозглые вечера. К тому же решал редкую среди сегодняшних взрослых европейцев проблему недобора веса.
Сахара в классическом варианте было значительно меньше и подавали эггног холодным. Роль согревателей играли бренди и виски. Затем, когда из колоний стали поставлять дешевый ром, напиток стали сдабривать и ромом. Не возбранялось комбинировать алкоголь, и чем его было больше - тем лучше. Это правило сохранилось и в современном рецепте. Смело можно добавлять также бурбон и коньяк.
А вот молоко сегодня уже не то, слишком жидкое, да и сырые яйца стали опасны. Добиться кремообразной структуры, помогут сливки, а безобидного состояния - подогрев смеси. В остальном новогодняя классика: мускатный орех, ваниль и корица.