ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чанахи со сливами

Чанахи со сливами

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
21
История к рецепту

Мэ Гмертс шеваведре шени сикварули…Мети квеканазе мети рага дамрчениа Да квела хатис цин сантлат антебули.Шен да шен сацирад чеми сантлебиа…   Прозрачные  до хрустальности  мужские голоса протяжно выпевали  ,  брутальные басы сочно переплетались с баритонами , а тенора уверенно выводили  свою ноту…. Грузинское многоголосие… У кого не замирало сердце , слыша это удивительное , потрясающеное пение…      И сразу картинка едет: Грузия , горы , как на пачке папирос ,” Казбек” , виноградные лозы , “ Отец солдата “ ( помните такой чудный фильм был ?) , небо  синее , мандарины – почем?  _ нуу , сэм-восэм , но тебе , красавица , бэзплатно…- ааадин , кепка – бааалшой , как море... И дом , грузинский дом – Всэ-всэ заходите , дарагими гостями будэтэ... … Скажу вам честно ( по секрету) , думается мы все немного грузины  Во-первых : у всех есть носы – больше или меньше , но есть , а грузин без носа – ну что за грузин…   У нас это от них , точно…   Во-вторых – все умеют говорить с грузинским акцентом , И , что немаловажно ,  делают это с удовольствием: “ Хочеш’ баааарща? Так вааазмы И свари  бижжо!!! ", ну  и  потом ,  у всех есть тот или иной запас грузинских слов : гамарджоба , генацвале ,  тот же бижжо, , гмадлобт , ну и  , конечно  ,неба мибодзет гагецнот. Ме вар…)     И тут нахлынуло… Вспомнились грузины , с которыми сталкивала меня жизнь  Дато , майор , погибший в печаноизвестных Тбилисских событиях- удивительный  , замечательный человек; Ира Круминя – грузинка из грузинок с латышской фамилией мужа – учительница пения у меня в школе –" ты баааран , не будешь пэть, я из тэбя шаашлык сделаю "– ну , естественно , что же еще…   Томаз Саламашвили мой ученик-первоклашка , тогда маленький волосато-пушистый мальчик , с чернющими кучерявыми ,конечно  , волосами и глазами-инжирами.  Для  конкурса инсценированной песни ему было четко изложено , что он должен надеть для кульминационного момента со- слезами -на -глазах.  “Томазик ( а нужно отметить , что Томаз только пол-года , как жил в Латвии И поэтому говорил по русски  с сильнейшим грузинским акцентом) , должны быть белые гольфы , шортики и  белая рубашечка с коротким рукавом”. На что , огромные инжировые глаза становяться  еще больше” Учитэльницааа , что дэлаать , у мэняаа , нэт рубашки с каротким рукавом..” ,    а потом самоуспокаювающе ,полушепотом,   “ …ничего , прыду дамой , аабрэжу”    Очень по-грузински , по-мужски , дааа , И видимо обрезал, действительно , потому как…   А анекдоты  грузинские , И сколько их : про геморрой , Велики Пист , ну да ладно…)) великолепные…    Когда малюсенькая пичужка-девочка соседка по купе , робея выложила кусочек хлеба с сыром  к общей трапезе , добрая часть которой составляло содержимое вместительной сумки пожилого грузина  , еще одного сокупейника , он с неподдельным ужасом посмотрел на нее  и произнес: “ Что ти кушаешь , ти же сдооохнешь…”    И всюду , заметьте , во всех ипостасях: доброта , мягкий юмор  ,хлебосольность , и  знаменитое грузинское гостеприимство ...     Лобио , пхали, сациви , гозенаки, чурчхела ,чанахи,  хачапури  , ачма , гоми , тапака – звучит , как поэма…    А вина : Саперави , Хванчкара , Ахашени, Киндзмараули –  и это тоже все песня…    У нас у всех , у “ненастоящих грузин”)) – все это ассоциируется с вечным праздником ,  с  непрекращающимся шумным грузинским застольем. Мне кажется , что бы понять Грузию , нужно разделить с ней повседневность , испить  чашу простого вина плечом к плечу с грузинами  и преломить  с ними хлеб …Только тогда мы сможем понять  сердце Грузии ...   Пастернак писал в поэме “Волны":   ” Мы были в Грузии. Помножим Нужду на нежность, ад на рай, Теплицы льдам возьмем подножьем - И мы получим этот край. И мы поймем, в сколь тонких дозах С землей и небом входят в смесь Успех и труд, и долг, и воздух, Чтоб вышел человек,как здесь. Чтобы сложившись средь бескормиц И поражений, и неволь, Он стал образчиком, оформясь Во что-то прочное, как соль.”    Я никогда не была в Грузии , но обязательно буду…Нахвамдис!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
708
44
42
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Говядина
1½ кг
Баранина на кости
1 кг
Репчатый лук
4 головки
Картофель
1 кг
Сливы
800 г
Баклажаны
5 штук
Зелень
100 г
Грецкие орехи
65 г
Чеснок
4 головки
Помидоры
1 кг
Перец чили
1 штука
Томатный сок
1 л
Тыква баттернат-сквош-мини
4 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Топленое масло
100 г
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Мясо заранее (на ночь) замариновать в горчице.
2В день готовки подготовить все овощи: лук мелко натереть; баклажаны нарезать половинками вдоль, вынуть часть мякоти (положить ее между мясом); зелень (у меня — петрушка, кинза, базилик, тархун, тимьян); чеснок (головка) и грецкие орехи измельчить; картофель (крупный, удлиненный) очистить и нарезать вдоль четвертинками; помидоры нарезать крупными кружками; сливы — пополам, вынуть косточки; 3 головки чеснока очистить от внешней шелухи и оставить целыми.
3Подготовить большую 5-литровую кастрюлю или казан.
4На дно положить половину лука, соль, перец.
5Затем все мясо.
6На мясо — половину лука, целые головки чеснока, чили.
7Затем — картофель, соль, перец.
8На картофель — сливы, баклажаны, фаршированные зеленью, чесноком, орехами, топленым маслом, посолить и поперчить. Затем выложить помидоры, посолить и поперчить. Тыкву и залить томатным соком.
9Накрыть крышкой и поставить в разогретую на 200 градусов духовку на 3 часа (2 часа — 160 градусов, последний час — без крышки при 200 градусах).
Совет к рецепту
Блюдо необыкновенно вкусное и ароматное, да и производит неизгладимое впечатление на гостей — очень красивое. В принципе, если все правильно организовать и приготовить, то совершенно не трудозатратное — поставил в духовку и забыл на 3 часа. Очень советую — хит стола! Тыковки, несомненно, больше для красоты, хотя пользовались успехом — их ели со сливочным маслом и крупномолотым черным перцем. Вписались весьма органично. В следующий раз обязательно добавлю слой обычной тыквы...
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Чанахи с соусом сациви
Автор: Татьяна Задирака
8 порций
2 часа
47
4
1
Чанахи в горшочках
Автор: Тамара Гулиц
7 порций
1 час 15 минут
171
7
1
Чанахи со сладким перцем
Автор: Кафе Хачапури
5 порций
1 час 30 минут
692
30
4
Чанахи с зеленой фасолью
Автор: Алина
4 порции
30 минут
96
4
1
Чанахи с бараниной и зеленью
Автор: Кира Аветова
6 порций
30 минут
55
4
0