Чанахи со сливами

Автор: Ирина Лейнванд
порции: 12 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Мэ Гмертс шеваведре шени сикварули…Мети квеканазе мети рага дамрчениа Да квела хатис цин сантлат антебули.Шен да шен…»

Читать полностью

Ингредиенты

Говядина 1,5 кг

Баранина на кости 1 кг

Лук репчатый 4 головки

Картофель 1 кг

Сливы 800 г

Баклажаны 5 штук

Зелень 100 г

Грецкие орехи 65 г

Чеснок 4 головки

Помидоры 1 кг

Перец чили 1 штука

Томатный сок 1 л

Тыква баттернат сквош мини 4 штуки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Топленое масло 100 г

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Мясо заранее (на ночь) замариновать в горчице.
  • 2. В день готовки подготовить все овощи: лук мелко натереть; баклажаны нарезать половинками вдоль, вынуть часть мякоти (положить ее между мясом); зелень (у меня — петрушка, кинза, базилик, тархун, тимьян); чеснок (головка) и грецкие орехи измельчить; картофель (крупный, удлиненный) очистить и нарезать вдоль четвертинками; помидоры нарезать крупными кружками; сливы — пополам, вынуть косточки; 3 головки чеснока очистить от внешней шелухи и оставить целыми.
  • 3. Подготовить большую 5-литровую кастрюлю или казан.
  • 4. На дно положить половину лука, соль, перец.
  • 5. Затем все мясо.
  • 6. На мясо — половину лука, целые головки чеснока, чили.
  • 7. Затем — картофель, соль, перец.
  • 8. На картофель — сливы, баклажаны, фаршированные зеленью, чесноком, орехами, топленым маслом, посолить и поперчить. Затем выложить помидоры, посолить и поперчить. Тыкву и залить томатным соком.
  • 9. Накрыть крышкой и поставить в разогретую на 200 градусов духовку на 3 часа (2 часа — 160 градусов, последний час — без крышки при 200 градусах). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Блюдо необыкновенно вкусное и ароматное, да и производит неизгладимое впечатление на гостей — очень красивое. В принципе, если все правильно организовать и приготовить, то совершенно не трудозатратное — поставил в духовку и забыл на 3 часа. Очень советую — хит стола! Тыковки, несомненно, больше для красоты, хотя пользовались успехом — их ели со сливочным маслом и крупномолотым черным перцем. Вписались весьма органично. В следующий раз обязательно добавлю слой обычной тыквы...

Похожие рецепты

6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 4 головки

Помидоры 500 г

Красный стручковый перец 1 штука

Чеснок ½ головки

Зелень 1 пучок

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
639

8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры 1 штука

Куриная голень 4 штуки

Картофель 6 штук

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Соль по вкусу

Специи по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
192

11 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Цыпленок корнишон 2 штуки

Перец молотый черный по вкусу

Паприка по вкусу

Хмели-сунели по вкусу

Баклажаны 3 штуки

Картофель 6 штук

Помидоры 6 штук

Лук репчатый 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Зелень 1 пучок

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
67

14 ингредиентов
4 порции 1 час 45 минут

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Кефаль 300 г

Перец чили 1 штука

Помидоры 4 штуки

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 2 штуки

Кинза 1 пучок

Зелень 1 пучок

Картофель ½ кг

Соль по вкусу

Вода 500 мл

Паприка по вкусу

Хмели-сунели по вкусу

Уцхо-сунели по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
51

9 ингредиентов
1 порция 40 минут

Ингредиенты

Помидоры 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Картофель 200 г

Аджика 1 столовая ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Зелень 1 пучок

Говяжий бульон 200 мл

Масло для фритюра 1 л

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
145

12 ингредиентов
6 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 10 штук

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Зелень 1 пучок

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
144