ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чанахи с бараниной и зеленью

АВТОР: Кира Аветова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
40
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
Если вы ждете гостей, то берите чугунный котел и принимайтесь за чанахи. Это нарядное и вкусное блюдо — такому любой гость рад.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
691
31
25
86
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баранина
½ кг
Картофель
1 кг
Баклажаны
6 кг
Курдючное сало
60 г
Помидоры
1 кг
Белое сухое вино
½ стакана
Чеснок
2 головки
Петрушка
по вкусу
Кинза
по вкусу
Листья эстрагона
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Берем полкило помидоров, надрезаем их сверху и в каждый кладем кусочек курдючного сала и зубчик чеснока. Затем берем баклажаны, отрезаем плодоножку, делаем несколько продольных надрезов и тоже фаршируем курдючным салом и чесноком. И в помидоры, и в баклажаны добавляем соль по вкусу.
2Чистим картошку и режем клубни пополам. В большой чугунный котел или кастрюлю укладываем слоями помидоры, потом баклажаны, потом опять помидоры и опять баклажаны. Кое-где кладем картошку, а сверху — один большой кусок баранины с костью.
3Наливаем чуть-чуть вина, чтобы блюдо не пригорело. Еще можно добавить томатного пюре — для этого надо залить оставшиеся помидоры кипятком, снять шкурку и размять их в пюре. Солим, накрываем крышкой и тушим 2 часа на медленном огне. Не мешаем, иначе помидоры растекутся, а баклажаны превратятся в кашу — и вся красота пропадет.
4Можно нарезать туда зелени, а можно и без нее обойтись. В любом случае получается очень ароматное и разноцветное блюдо: помидоры красные, баклажаны сине-черные, мясо бурое, картошка — желтая.
5Когда чанахи готов, вынимаем мясо, снимаем его с костей и выкладываем на блюдо. Вокруг кладем помидоры и баклажаны, а сверху посыпаем зеленью.
Совет к рецепту
У курдючных баранов на заднице болтается странная штука — это жировые скопления, называемые курдюком. У некоторых баранов объем курдюка почти равен общему объему мяса. Эти бараны широко распространены на Кавказе и в Средней Азии. В России курдючное сало раньше было найти очень сложно, теперь же на рынках с ним нет никаких проблем. Чанахи — это зимняя и очень сытная еда. Летом мы частенько делаем чанахи без мяса, а в баклажаны и помидоры кроме сала и чеснока кладем кусочки острого зеленого или красного перца. Очень бодро получается.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Тушеная лопатка в густом соусе
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Баранья лопатка в двойном маринаде
Автор: Еда
8 порций
3 часа
1
2
0
Тальятелле с рагу из бараньей лопатки
Автор: Еда
4 порции
3 часа 30 минут
1
1
0
Запеченная баранья лопатка
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
2
0
Люля-кебаб в лаваше с травами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
1
0
Люля из бараньей лопатки
Автор: Еда
5 порций
1 час
0
1
0
Баранья лопатка в су-виде
Автор: Еда
8 порций
13 часов 20 минут
0
1
0
Баранья лопатка в духовке
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
2
0

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.