Галантин из курицы с ароматным бульоном
Один мой знакомый – Давид Кананзи – работал шеф-поваром в крупном отеле в Калькутте. Давид – итальянец по происхождению, но, посетив Индию однажды, он влюбился в эту страну (а заодно и в одну из ее жительниц!) и покинул родную Италию. Вместе со своей женой Супарной Давид образовывал интересный тандем: будучи ди-джеем, Супарна, коренная индианка, прониклась западной культурой и сумела сделать качественный микс болливудских хитов и западного хауса и техно; будучи поваром, Давид, коренной итальянец, проникся индийской культурой и сумел создать впечатляющее «фьюжн» - меню в отеле.
Давид многое перенял из местной бенгальской кухни, но и привнес в гастрономическую культуру Калькутты немало: к примеру, познакомил общественность с модным трендом «slow cooking». Про свое итальянское прошлое он тоже, конечно, не забывал. В прошлом году перед Рождеством он дал интервью одному журналу, где с теплотой и легкой грустью вспоминал о своем детстве, проведенном в Тоскане и о том, как на праздник бабушка готовила традиционное блюдо – «pollo ripieno bollito», галантин из курицы в ароматном бульоне. Давид поделился рецептом с читателями, и, поскольку меня тронул ностальгический рассказ Давида, и я как раз находилась в поисках эффектного блюда для новогоднего стола, я решила этим рецептом воспользоваться.
Самое сложное – это, конечно, извлечь каркас из курицы. Главное – как можно меньше пользоваться ножом; надрезы необходимо сделать лишь в нескольких местах. Наглядный урок от известного французского шеф-повара Жака Пепина можно посмотреть здесь. Жак очень подробно описывает процесс, доступно объясняет каждый шаг. Посмотрев видео несколько раз, вы справитесь с работой минут за 15 – 20. Жак подчеркивает, что сам может сделать это за минуту, но для новичка, поверьте, четверть часа – неплохой результат. Основное достоинство блюдо – помимо того, что оно помогает отработать технику приготовления галантинов – заключается в невероятно нежном, изысканном вкусе. Кто знает - возможно, этот галантин станет традиционным праздничным блюдом и вашей семье, и лет через пятьдесят ваши внуки будет с ностальгией вспоминать о нем!