ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шахматная доска из рыбы с кремом басмати и грибным фюме

Шахматная доска из рыбы с кремом басмати и грибным фюме

АВТОР: Ираида Корягина
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
История к рецепту

В прошлом году кулинарное реалити-шоу Мастершеф Австралия не раз почтил своим присутствием Алессандро Павони – шеф-повар звездного мишленовского ресторана  Ormeggio в Сиднее. Будучи итальянцем по происхождению, Алессандро является приверженцем инновационного подхода к традиционным блюдам, и паста и пицца в его исполнении являются произведениями искусства.

     
     Однажды Алессандро принес на проект одно из фирменных блюд ресторана Ormeggio – «шахматную доску» из каракатицы. Внешний вид этого блюда сразил меня наповал; сразу же захотелось создать подобную композицию у себя дома! Но так как на тот момент я жила в Калькутте, о том, чтобы найти чернила кальмар для «окраски» рыбы, нельзя было и мечтать….      
      Идею приготовления этого блюда пришлось отложить. Решение проблемы было найдено неожиданно – подруга из очередной поездки в Италию (да-да, на Родину того самого Павони!) привезла мне…соус-сальсу из черных трюфелей! Я тут же сообразила, что ее можно использовать вместо чернил – когда-то аналогичным образом для создания разноцветной рыбной «косички» я подкрашивала полоски филе красным и зеленым песто.      
      И вот – блюдо великого шеф-повара было приготовлено! «Шахматную доску» дополнял крем из риса басмати – нечто похожее по текстуре на пюре, но имеющее тонкий аромат риса – и грибное фюме, которым я заменила предложенный Алессандро бульон из кальмаров, посчитав, что он лучше подчеркнет вкус трюфелей. Несмотря на то, что это было адаптацией блюда из мишленовского ресторана, нельзя было не признать, что получилось оно восхитительным, достойным оригинала – с многогранной текстурой, утонченным вкусом и изысканным внешним видом!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
640
35
33
50
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Филе пангасиуса
300 г
Оливковое масло
1 столовая ложка
Трюфельный соус сальса
70 мл
Рис басмати
100 г
Лимонный сок
2 столовые ложки
Молоко
300 мл
Вода
460 мл
Шампиньоны
100 г
Вешенки
100 г
Сливочное масло
30 г
Соль
по вкусу
Помидоры черри
50 г
Зелень
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Для «шахматной доски» из рыбы нарежьте рыбное филе на 18 маленьких квадратов. Восемь из них замаринуйте в смеси оливкового масла, 1 столовой ложке лимонного сока и соли, и восемь — в трюфельной сальсе. Приготовьте рыбные квадраты в духовке или на пару.
2Для крема из риса басмати соедините в сотейнике рис, 260 мл воды, молоко и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Пюрируйте получившуюся массу, при необходимости добавив еще молока.
3Для грибного фюме разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте грибы в течение нескольких минут. Добавьте 200 мл горячей воды, соль, 1 столовую ложку лимонного сока, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 10 минут. Процедите бульон, верните его на огонь и уварите вдвое.
4Установите в центр сервировочной тарелки кулинарное кольцо и выложите половину крема из риса басмати. Снимите кольцо. Используя кулинарные щипцы, аккуратно выложите на крем пять черных и четыре белых рыбных квадрата, формируя шахматный узор. На дно тарелки вылейте немного грибного фюме. Украсьте блюдо помидорами черри и свежей зеленью. Аналогично подготовьте вторую порцию.
Совет к рецепту
Выкладывать крем на тарелку нужно теплым — с остывшим (как, к примеру, с остывшей полентой) тяжело работать.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
У Вас, Ираида, очень интересные истории; написаны они, как говорится, «со знанием дела» и, притом, весьма изящным стилем, изобилующем различного рода кулинарными реминисценциями. Очень красивый и легко читаемый слог. Пишите, по-возможности, больше. Добавьте немного внимательности при проверки орфографии - и мало Вам найдётся равных в кулинарных блогах, поверьте. P.S. По поводу рецепта: до сего момента даже не подозревал, что рис можно пюрировать - Вы для меня «открыли Америку», Ираида. Браво!
Читайте также:
Похожие рецепты
Сорбет яблоко-щавель
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
2
0
Ньокки с рапаном
Автор: Еда
8 порций
30 минут
0
1
0
Зеленое масло с мятой и эстрагоном
Автор: Еда
15 порций
20 минут
0
1
0
Конкассе из цитрусов с тархуном и мятой
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
1
0
Коктейль Shaman
Автор: Еда
14 порций
15 минут
0
1
0
Хашбраун с риетом из форели и яйцом
Автор: Еда
2 порции
40 минут
0
2
0
Риет из форели
Автор: Еда
10 порций
30 минут
0
1
0
Компот из яблок и слив на зиму
Автор: Еда
15 порций
30 минут
0
2
0