Шатобриан под соусом бернез с картофелем в эстрагоне
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
710
34
44
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Оливковое масло
1 столовая ложкаТелячья вырезка
500 гКартофель
8 штукСливочное масло
140 гИзмельченные листья эстрагона
5 столовых ложекСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуБелое сухое вино
¼ стаканаСухое шампанское
¼ стаканаЛук-шалот
1 штукаЯичный желток
3 штукиИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Разогреть духовку до 200 градусов.
2Приготовить шатобриан. Для этого приправить вырезку со всех сторон солью и перцем.Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. В общей сложности 3–4 минуты. Поместить сковороду с мясом в духовку и готовить в течение 10–12 минут. Затем достать из духовки, обернуть фольгой и дать отдохнуть 20 минут до подачи.
3Приготовить картофель. Для этого застелить лист для выпечки пергаментной бумагой или фольгой.
4Картофель тщательно вымыть и обсушить.
5Растопить 20 грамм сливочного масла в микроволновке в большой миске. Выложить в масло картофель, приправить солью и перцем, перемешать, чтобы маслом покрылся полностью весь картофель.
6Выложить на лист для запекания и поставить в духовку на 20–25 минут, в зависимости от размера картофеля.
7Тем временем, приготовить соус бернез. Для этого смешать шампанское, вино, измельченный лук-шалот, 3 столовые ложки измельченных листьев эстрагона в небольшой кастрюле. Приправить перцем и солью. Довести до кипения и варить от 6 до 8 минут, или пока жидкость не сократится примерно на 75%.
8Снять с огня и процедить через сито, надавливая дном ложки на лук, чтобы выдавить все соки. Должно получится примерно 2 столовые ложки соуса (если у вас меньше, просто добавьте немного воды).
9В чистой кастрюле полностью растопить 100 грамм сливочного масла. Отставить в сторону на 2–3 минуты. Осторожно снять пенку, которая образовалась на масле, чтобы масло лучше смешалось для соуса.
10Поставить воду для водяной бани. В емкости, которую потом можно поставить на водяную баню, смешать желтки и смесь из шампанского с луком, начать взбивать миксером. Когда смесь станет более однородной, поставить миску на водяную баню и продолжать взбивать, пока смесь не увеличится в объеме — это займет около 5 минут. Далее, тонкой струйкой, влить растопленной сливочное масло. Хорошо смешать до однородной консистенции.
11Растопить оставшееся сливочное масло, мелко нарезать 2 столовые ложки листьев эстрагона. Достать картофель из духовки и выложить его в миску с маслом и эстрагоном, тщательно перемешать и подавать сразу с говядиной и соусом.
спецпроекты
Похожие рецепты