Утинная грудка в апельсиново-коньячном соусе

Автор: Анна Третьякова
порции: 2 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анна Третьякова

Автор: Анна Третьякова

15 рецептов

История к рецепту

«Очередной "ужин выходного дня" и мы продолжаем эксперимменты с уткой. Мясо у утки тёмное из-за высокого содержания…»

Читать полностью

Ингредиенты

Утиная грудка 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Коньяк 50 мл

Соевый соус 4 столовые ложки

Тростниковый сахар 3 столовые ложки

Тимьян 1 чайная ложка

Куриный бульон 150 мл

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Кожу на филе надрезать так, чтобы не задеть мясо (тегами), посолить, поперчить, сделать массаж, оставить мариноваться на час. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. С апельсинов снять цедру с помощью мелкой тёрки, отжать сок.
  • 3. Смешать сахар, коньяк, сок, бульон, тимьян, цедру и поставить на медленный огонь, масса должна загустеть. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. Грудку обжарить на разогретой сковороде (без масла, жир и так натечет), сначала со стороны кожи 10 минут, потом со стороны мяса 5 минут (до золотистой корочки). Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 5. Соевый соус смешать с апельсиновым.
  • 6. Разрезать мясо вдоль пополам уложить в посуду для запекания, залить соусом и отправить в духовку 180 градусов на 10 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Вытопленный жир не выливайте! Отварите чищеный картофель в солёной воде до полуготовности, перемешайте с растопленным жиром, добавьте травку-приправку на свой вкус и запеките до хрусткой золотистой корочки. Очень вкусный гарнир!

Похожие рецепты

Утка в апельсиновом соусе (Canard à…

Автор: Маша Пташка
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Соль ¼ чайной ложки

Утиная грудка 2 штуки

Перец молотый черный по вкусу

Сахар 3 чайные ложки

Белое сухое вино 175 мл

Апельсины 4 штуки

Куриный бульон 175 мл

Соевый соус 8 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
1739
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Копченая рыба

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Филе трески 600 г

Соевый соус 30 мл

Херес 75 мл

Растительное масло 500 мл

Тростниковый сахар 50 г

Зеленый лук 50 г

Куриный бульон 300 мл

Имбирь 20 г

Китайские пряности «Пять специй» 5 г

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные крылья в темном соусе

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Куриные крылья 24 штуки

Тростниковый сахар 50 г

Соевый соус 50 мл

Херес 50 мл

Имбирь 50 г

Зеленый лук 50 г

Куриный бульон 200 мл

Мед 50 г

Растительное масло 300 мл

перейти на страницу рецепта
154
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Автор: rinav71
6 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Утиная грудка 2 штуки

Сахар 5 столовых ложек

Апельсины 4 штуки

Куриный бульон 180 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
662
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утиные грудки в апельсиновом соусе

Автор: Катерина
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сахар 20 г

Апельсины 1 штука

Коньяк 2 столовые ложки

Уксус 2 столовые ложки

Мясной бульон 1 стакан

Перец молотый черный по вкусу

Кукурузный крахмал 1 г

Утиная грудка 4 штуки

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченые утиные грудки в соево-медовом соусе

Автор: Анастасия Старикова
3 ингредиента
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Соевый соус 150 мл

Утиная грудка 6 штук

Мед 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов