
Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело


Добавить фото/видео
Жареный лук-шалот и мелкие сушеные креветки — ингредиенты в Азии довольно распространенные. Они продаются уже в готовом виде и используются в качестве приправы ко многим блюдам. У нас их можно найти в специализированных магазинах или приготовить самому, что довольно просто: лук-шалот нарезать мелкими кубиками или брусочками не длиннее 1 см. Обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, посолить. Как только он станет золотистым и хрустящим, снимаем его с огня и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Не стоит оставлять его в сковороде, т.к. масло остывает не сразу, и лук может подгореть (или размокнуть, если масла много). Так же можно поступить и с мелкими креветками. Они, конечно, тогда получатся не сушеными, а жареными, но в данном случае это блюду не повредит, а лишь добавит более жареный вкус и хрустящую текстуру.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
347
ккал
-
Белки
18,8
грамм
-
Жиры
11,3
грамм
-
Углеводы
40,5
грамм
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Зеленое манго 1 штука
Свежая мята 1 пучок
Очищенные королевские креветки 300 г
Помело 1 штука
Сушеные креветки 2 столовые ложки
Лук-шалот 1 головка
Арахис 2 столовые ложки
Красный перец чили по вкусу
Соль по вкусу
Сахар 2 столовые ложки
Вода ½ стакана
Рисовый уксус 3 столовые ложки
Рыбный соус 3 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Лайм 1 штука
Растительное масло 1 столовая ложка
Инструкция приготовления
-
5. Королевские креветки обжарить на раскаленном растительном масле 2 минуты, постоянно встряхивая сковородку, чтобы не подгорали, в процессе жарки посолить. Добавить к манго и помело. Оставить несколько штук для презентации (у них можно для красоты оставить неочищенные хвостики).
Инструмент Сковорода с керамическим покрытием Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
-
6. Готовим заправку: перемешать в миске воду с сахаром. Добавить уксус — перемешать, добавить рыбный соус — перемешать, добавить мелко рубленный чеснок — перемешать, мелко порубить перец чили — добавить, перемешать, выжать сок 1/2 лайма.
Шпаргалка Как подготовить креветки
-
7. Заправить салат и тщательно перемешать руками. Выложить на блюдо горкой, сверху поставить 2-3 королевские креветки хвостиками вверх, посыпать остатками шалота, сушеных креветок и арахиса, украсить несколькими листочками мяты или кинзы.
Шпаргалка Как карамелизовать лук
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.