ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело

Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело

АВТОР: Екатерина Белогрудова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Жареный лук-шалот и мелкие сушеные креветки — ингредиенты в Азии довольно распространенные. Они продаются уже в готовом виде и используются в качестве приправы ко многим блюдам. У нас их можно найти в специализированных магазинах или приготовить самому, что довольно просто: лук-шалот нарезать мелкими кубиками или брусочками не длиннее 1 см. Обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, посолить. Как только он станет золотистым и хрустящим, снимаем его с огня и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Не стоит оставлять его в сковороде, т.к. масло остывает не сразу, и лук может подгореть (или размокнуть, если масла много). Так же можно поступить и с мелкими креветками. Они, конечно, тогда получатся не сушеными, а жареными, но в данном случае это блюду не повредит, а лишь добавит более жареный вкус и хрустящую текстуру.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
347
19
11
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свежая кинза (кориандр)
1 пучок
Зеленое манго
1 штука
Свежая мята
1 пучок
Очищенные королевские креветки
300 г
Помело
1 штука
Сушеные креветки
2 столовые ложки
Лук-шалот
1 головка
Арахис
2 столовые ложки
Красный перец чили
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
2 столовые ложки
Вода
½ стакана
Рисовый уксус
3 столовые ложки
Рыбный соус
3 столовые ложки
Чеснок
1 зубчик
Лайм
1 штука
Растительное масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Манго почистить и нашинковать на тонкую длинную соломку.
2Оборвать листики мяты и кинзы, скрутить в трубочку и нарезать соломкой. Добавить к манго.
3Добавить сушеные креветки, мелко порезанный жареный лук-шалот и толченый (не мелко) арахис. Оставить всего понемногу для презентации.
4Помело почистить и сегментировать на отдельные дольки, тщательно удаляя пленку. Разрезать дольки поперек небольшими кусочками и добавить к манго.
5Королевские креветки обжарить на раскаленном растительном масле 2 минуты, постоянно встряхивая сковородку, чтобы не подгорали, в процессе жарки посолить. Добавить к манго и помело. Оставить несколько штук для презентации (у них можно для красоты оставить неочищенные хвостики).
6Готовим заправку: перемешать в миске воду с сахаром. Добавить уксус — перемешать, добавить рыбный соус — перемешать, добавить мелко рубленный чеснок — перемешать, мелко порубить перец чили — добавить, перемешать, выжать сок 1/2 лайма.
7Заправить салат и тщательно перемешать руками. Выложить на блюдо горкой, сверху поставить 2-3 королевские креветки хвостиками вверх, посыпать остатками шалота, сушеных креветок и арахиса, украсить несколькими листочками мяты или кинзы.
спецпроекты
Похожие рецепты