Апельсиново-шоколадные маффины

Автор: Яна Бычкова
порции: 12 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Яна Бычкова

Автор: Яна Бычкова

1 рецепт

Ингредиенты

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Шоколадная крошка 50 г

Сметана 1 столовая ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

Апельсины 1 штука

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Охлажденные яйца взбить с сахаром. Добавить ванильный экстракт, растительное масло и сметану.
  • 2. Смешать сухие ингредиенты: мука, сода, пекарский порошок. Взбить все вместе до получения однородной массы.
  • 3. Снять цедру с апельсина и мелко нарезать.
  • 4. Чтобы использовать апельсин для выпечки. из него надо сделать «филе». Для этого с двух сторон срезаем по кружочку и ставим апельсин на разделочную доску. Срезайте с апельсина кожуру, немного захватывая мякоть. Из таким образом очищенного апельсина аккуратно вырезаем отдельные дольки, освобождая их от пленки. Режем очищенные дольки на небольшие кусочки.
  • 5. Добавляем в тесто цедру, кусочки апельсина, шоколадную крошку и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
  • 6. Смазываем формочки небольшим количеством масла и заполняем их на 2/3.
  • 7. Ставим их в предварительно разогретую на 180 градусов духовку на 20–25 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. По желанию маффины можно украсить сахарной пудрой. Для изготовления маффинов отлично подходят силиконовые формы, выпускаемые, например, Tefal. К ним не пригорает тесто, так что можно не использовать бумажные формочки. Из них очень легко извлекать содержимое — простым нажатием пальца снизу. И их очень просто мыть.

Совет к рецепту

Вместо ванильного экстракта можно смело добавлять ванильный сахар. Так как за границей тяжело найти продукт полностью эквивалентный сметане, заменяла ее греческим йогуртом — ни вкус, ни консистенция не пострадали. Если апельсины очень сочные, присыпьте их небольшим количеством крахмала. Кусочки апельсина можно не вмешивать в тесто, а положить по несколько штук в каждую формочку, наполненную на 1/3. Сверху покрыть тестом и выпекать — получится прекрасная сочная серединка.

Похожие рецепты

Коржики

Автор: Людмила
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 7,5 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинный торт с какао

Автор: Valeriya Tsoy
8 ингредиентов
5 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сметана 100 г

Какао 2 столовые ложки

Растительное масло 100 мл

Пшеничная мука 1 стакан

Сода 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная 2 банки

Сахар 100 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Tорт с шоколадно-сметанным кремом

Автор: Полина
11 ингредиентов
12 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Пекарский порошок 10 г

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 225 г

Сода 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Пахта 475 мл

Сметана 2 банки

Горький шоколад 300 г

Ванильный экстракт 0,4 чайной ложки

Сахар 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постное (веганское) лимонное печение

Автор: Мария Макарова
8 ингредиентов
3 порции 25 минут

Ингредиенты

Лимонный сок ½ стакана

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 1,5 стакана

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сода 2 чайные ложки

Растительное масло ¾ стакана

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
871
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье из теста на сметане

Автор: Julianna Skoda
4 ингредиента
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар ½ стакана

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с кусочками шоколада для веганов

Автор: Мария Ларионова
9 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3,5 стакана

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1,5 стакана

Растительное масло 1 стакан

Соевое молоко 2 чайные ложки

Ванильный экстракт 1 стакан

Шоколад 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов