Бананы-эскимо в шоколадной глазури и овсяных хлопьях


Видов современного мороженого не сосчитать. Но мы неспроста тяготеем к определённому формату десерта: лаконичное эскимо, хрустящий рожок, лёгкий фруктовый лёд, крем-брюле, привычный пломбир в брикете или вафельном стаканчике - всех их объединяет увлекательная история развития прохладительной сладости. И, хотя Европа узнала привычное нам мороженое лишь в середине 18-го века, бытует мнение о реальном возрасте этой древней сладости - 4000 лет! Представляете? И пускай сегодня Италия - страна-авторитет по производству лучшего мороженого, ещё задолго до нашей эры китайские кондитеры догадались замораживать наструганный снег и лёд с кусочками свежих фруктов. Кто бы подумал - а на Руси замороженное молоко считалось национальным десертом, при том на масленицу (помимо блинов) традиционно заготавливали мороженную смесь из творога, сметаны, сахара и изюма. Во как.
Тем не менее мороженое продолжает удивлять, интересовать и влюблять в себя начинающих кулинаров. Стоит только взглянуть на домашние приспособления для его создания! Мы варим сливки с желтками по классической рецептуре, тщательно отмеряем пропорцию сахара и наполнителей, взбиваем и фризеруем любимое мороженое в специальных формочках, украшаем его топпингом, листьями мяты, присыпаем шоколадной стружкой чтобы затем с неподдельным удовольствием угостить друзей настоящим ice-cream. Меня восхищают мастера мороженого, чьи смелые вкусовые новинки поражают воображение, ведь они идут куда дальше "соли с перцем" в десертах и совсем не ограничены популярными сочетаниями ингредиентов. Но так как с мороженым у меня отношения беспристрастные, мороженицей я не обзавелась, да и готовить традиционный десерт не готова. Поэтому рада предложить свою здоровую альтернативу - глазированные бананы. Им не нужны яйца, сахар и сливки. Этим томным июньским вечером они лишь слегка напоминают эскимо)
