Бездрожжевые лепешки на сыворотке

Автор: Abra Cadabra
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Abra Cadabra

Автор: Abra Cadabra

75 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана

Ржаная мука 1 стакан

Овсяные отруби 1 столовая ложка

Тмин 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Сыворотка 2 стакана

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Смешать в миске муку пшеничную и ржаную, отруби, соль и соду.
  • 2. Добавить сыворотку и перемешать. Получается тесто густое, темное и довольно клейкое.
  • 3. Выложить столовой ложкой лепешки теста на противень (чуть смазать маслом, либо взять тефлоновый противень, либо положить пекарскую бумагу), придавить чуть-чуть пальцами, надавить на лепешки ножом, чтобы были полосочки.
  • 4. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов ровно на 1 час. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Калорийность всего хлеба 1700 ккал, а 1 лепешки ― 425 ккал. Лепешки вздуются раза в полтора-два. При вытаскивании из духовки не опадут. Важно дать им полностью остыть! Корочка будет твердой и хрустящей. Внутри будет полнейшее блаженство ― мягкий, но плотный, мелкодырчатый бездрожжевой хлеб.

Похожие рецепты

Содовый хлеб из ржаной муки

Автор: Наталья Горохова
4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 450 г

Соль 1 чайная ложка

Сливки 350 мл

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
161
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постные медово-ржаные лепешки

Автор: Tatiana Zalivina
9 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 2 стакана

Отвар шиповника 1 стакан

Гречишный мед 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Тмин 1 столовая ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
371
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки из пророщенной пшеницы

Автор: Darya Basistaya
9 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Ростки пшеницы 750 г

Пшеничная мука 50 г

Ржаная мука 50 г

Кефир 3,2%-ый 150 мл

Топленое масло 50 г

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Семечки подсолнуха 25 г

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ирландский хлеб ржано-пшеничный

Автор: Anna Cook
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Ржаная мука 1 стакан

Кефир 1%-ый 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Тмин по вкусу

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ржаной содовый хлеб

Автор: Abra Cadabra
6 ингредиентов
1 порция 1 час 15 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 160 г

Пшеничная мука высшего сорта 60 г

Кефир 175 мл

Дезодорированное рафинированное растительное масло 25 мл

Сода 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
74
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожный хлеб без дрожжей

Автор: Abra Cadabra
7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 6 столовых ложек

Пшеничная мука высшего сорта 6 столовых ложек

Творог 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сода ½ чайной ложки

Уксус ½ столовой ложки

Соль 0,67 чайной ложки

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов