Диетическая заварная творожная пасха

Автор: Виктория Останина
порции: 12 готовить: 3 часа время подготовки: + 1 сутки

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Виктория Останина

Автор: Виктория Останина

103 рецепта

Ингредиенты

Творог 1 кг

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 400 г

Заменитель сахара по вкусу

Изюм 100 г

Курага 100 г

Миндальные лепестки 100 г

Ванилин по вкусу

Коньяк 150 мл

Инструкция приготовления

3 часа + 1 сутки Распечатать
  • 1. Творог перетереть через сито. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 2. Вбить к творогу яйца, добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры, хорошо взбить миксером до пышности и однородности. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Переложить творожную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая (лучше деревянной лопаточкой), нагреть до начала закипания (на поверхности появится первый пузырёк), но не кипятить (от нагревания масса станет более жидкой).
  • 4. Снять с огня и поставить на ледяную водяную баню (кастрюля с холодной водой + лёд) до полного остывания, периодически помешивая.
  • 5. Поставить кастрюлю с массой в холодильник часа на 2 до загустения.
  • 6. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, хорошо промыть.
  • 7. Курагу обсушить салфетками и нарезать мелкими кубиками. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 8. Изюм замочить в коньяке на то время, пока густеет масса в холодильнике, затем коньяк слить, изюм также хорошо обсушить салфетками.
  • 9. Миндальные лепестки подсушить на слабом огне на а/п сковороде до золотистого цвета. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 10. В загустевшую творожную массу добавить ванилин, заменитель сахара (у меня стевия) в эквиваленте 400-800 гр сахара (мне стевии немного не хватило и я всё таки использовала ложек 5-7 столовых обычного сахара), курагу, изюм и миндальные лепестки, хорошо перемешать.
  • 11. Пасочницу проложить двойным слоем влажной марли, чтобы сверху оставались свободные края, выложить внутрь творожную массу, хорошо утрамбовать, накрыть свободными краям марли, положить сверху что-нибудь плоское и придавить гнётом (любые банки с весомым содержимым из вашего холодильника).
  • 12. Поместить конструкцию в глубокую тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость и поставить в холодильник минимум на сутки.

Совет к рецепту

Получившейся массы хватило на 2 пасочницы и ещё одну порцию за неимением лишней пасочницы пришлось по аналогии уложить в небольшой дуршлаг (нужно брать пластмассовый)

Похожие рецепты

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Автор: Танюшка К.
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Творог 1 кг

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 6 штук

Курага 200 г

Сахарная пудра 300 г

Изюм 150 г

Ванильный сахар 20 г

Сода 1 чайная ложка

Манная крупа 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
86
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка из творога

Автор: Женя
9 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Творог 150 г

Манная крупа 10 г

Сахар 15 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 3 г

Изюм 15 г

Панировочные сухари 4 г

Сметана 30 г

Соль 10 г

перейти на страницу рецепта
712
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасха вареная

Автор: Елена Гнедовская
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Творог 1 кг

Сливочное масло 200 г

Сметана 400 г

Сахар 300 г

Миндаль 100 г

Ванильный сахар по вкусу

Изюм 100 г

Яйцо куриное 6 штук

перейти на страницу рецепта
822
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чизкейк с маскарпоне и творогом

Автор: Татьяна Грачёва
9 ингредиентов
8 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Творог 200 г

Сыр маскарпоне 250 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 100 г

Ванильный сахар 5 г

Печенье «Юбилейное» 250 г

Сливочное масло 80 г

Сметана 200 г

Курага 7 штук

перейти на страницу рецепта
175
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожный пирог с меренгой

Автор: Эльвина
9 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 400 г

Сливочное масло 100 г

Сметана 100 г

Пшеничная мука 200 г

Творог 500 г

Изюм 1 столовая ложка

Ваниль на кончике ножа

Сода щепотка

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простая творожная запеканка с сухофруктами

Автор: Kim Evard
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Творог 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Изюм 1 столовая ложка

Курага 5 штук

Панировочные сухари 40 г

Сливочное масло 20 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов