Диетическое гречневое печенье с грецким орехом

Диетическое гречневое печенье с грецким орехом

Автор: Анна Болдырева
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анна Болдырева

Автор: Анна Болдырева

31 рецепт

История к рецепту

«Всем добрый день!Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего гречневого печенья, причем без сахара и масла, а…»

Читать полностью

Ингредиенты

Гречневая мука 75 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Мед 2 столовые ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Грецкие орехи 5 штук

Сливочное масло 20 г

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Яйца разбить в миску, добавить мед и хорошо взбить венчиком до состояния пышности.
  • 2. Гречневую муку просеять, добавить к яичной смеси. Хорошо перемешать. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Просеять пшеничную муку с разрыхлителем, добавить к тесту. Хорошо перемешать. Консистенция теста не должна быть жидкой. Должно получиться тягучее тесто.
  • 4. Далее необходимо дать постоять тесту минут 15–20, чтобы гречневая мука разбухла. Накрыть емкость полотенцем.
  • 5. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 6. Далее ложкой выложить печенье. 1 столовая ложка без горки — 1 печенье. Ложку смочить водой, и смачивать каждый раз, перед тем как распределять тесто. У порционной ложки существует множество различных функций. С ее помощью легко удаляются внутренности с семечками из фруктов, вырезаются кусочки правильной формы — круглой, овальной и квадратной. Пригодится она также и при сервировке готовых блюд, подаче соуса или подлива. Порционные ложки различаются по типу материала, из которого они сделаны. Ложки из нержавеющей стали оптимально подходят для работы с овощами и фруктами, а те, что производят из термостойкого пластика, не повреждают поверхности сковородок и позволяют безопасно и легко сервировать горячие блюда.
  • 7. В серединку каждого печенья положить четвертинку грецкого ореха.
  • 8. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Вместо меда можно добавить сахар по вкусу.

Похожие рецепты

Орехово-медовый кекс

Автор: Полина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Грецкие орехи 250 г

Пшеничная мука 175 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 125 г

Мед 75 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Цедра апельсина 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
217
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Малиновые пряники

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сушеная малина 80 г

Мед 150 г

Пшеничная мука 350 г

перейти на страницу рецепта
288
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни с грецкими орехами и темным шоколадом

Автор: Юлия Аношкина
7 ингредиентов
12 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Темный шоколад 400 г

Сливочное масло 400 г

Сахар 500 г

Яйцо куриное 6 штук

Пшеничная мука 250 г

Грецкие орехи 300 г

перейти на страницу рецепта
730
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кофейное печенье с грецкими орехами

Автор: Валерия Мачнева
7 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 120 г

Растворимый кофе 1 столовая ложка

Грецкие орехи 60 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 150 г

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье сабле из гречневой муки

Автор: Marina Green
6 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 110 г

Сливочное масло 125 г

Разрыхлитель 10 г

Пшеничная мука 100 г

Гречневая мука 150 г

перейти на страницу рецепта
750
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Традиционные пряничные человечки

Автор: Анастасия
6 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Мед 170 г

Сливочное масло 70 г

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Смесь специй для пряников 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов