
Домашний хлеб косичка
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
378
10
15
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сахар
50 гВода
180 млКуриное яйцо
3 штукиСоль
1 чайная ложкаРастительное масло
80 млПшеничная мука
480 гСухие дрожжи
7 гМак
30 гИнструкция приготовления
3 часа 30 минут
Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2В большой миске или чаше планетарного миксера соединить теплую воду, сахар и дрожжи. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пена.

3Добавить 480 г муки, растительное масло, 2 яйца и 1 желток (белок отложить для смазывания хлеба) и соль.

4Замешивать тесто на средней скорости 8–10 минут, пока оно не станет эластичным. Оно должно отлипать от стенок миски, но тянуться ко дну. При необходимости добавить по 1 ложке муки после 6 минут замеса.

5Сформировать из теста шар, смазать его маслом и переложить в большую смазанную маслом миску. Накрыть и поставить в теплое место на 1–2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

6Переложить тесто на слегка подпыленную мукой поверхность и разделить на 4 равных части.

7Каждую часть растянуть и скатать в жгут. Два жгута обвалять в маковых зернах, сложить все жгуты параллельно друг другу, соединить концы. В каждую руку взять по два жгута (маковый и пустой) и скрутить их спиралью. Переложить получившийся хлеб на противень, накрыть и оставить подниматься на 30–60 минут, пока она почти не увеличится вдвое. В это время разогреть духовку до 175 градусов.

8В небольшой миске взбить оставшийся яичный белок до легкой пены и смазать косичку.

9Выпекать 20–25 минут пока верх не станет насыщенно золотисто-коричневым. При желании можно измерить температуру внутри — она должна быть от 90 до 96 градусов. Готовый хлеб остудить на решетке.

10Подавать домашний хлеб к любимым блюдам, хранить до 3 дней. Также хлеб можно заморозить, нарезав его ломтиками.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты