Французское миндальное печенье макарон (Les macarons)

Автор: Роман Шувалов
порции: 3 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Роман Шувалов

Автор: Роман Шувалов

2 рецепта

Ингредиенты

Сахар 115 г

Мускатный орех щепотка

Желатин в пластинах 1 штука

Ванильный стручок 1 штука

Сливки 33%-ные 80 мл

Сливки 35%-ные 80 мл

Сливки 38%-ные 80 мл

Миндальная мука 120 г

Яичный белок 130 г

Сахарная пудра 220 г

Пищевой краситель 4 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Листовой желатин замочить в холодной воде.
  • 2. 65 грамм сахара насыпать в стальной сотейник, помолоть половинку цельного мускатного ореха в сахар и поставить на средний огонь, растопить до янтарного цвета, не перемешивать. Параллельно с этим смешать сливки в другом сотейнике и разогреть их до кипения, но не давая кипеть.
  • 3. Как только весь сахар растопился, в 4 захода влить сливки в растапливаемый сахар (сахар с огня не убирать), постоянно помешивая. Когда все сливки вылиты, уваривать еще 3 минуты, периодически помешивая.
  • 4. Переложить в миску, остудить до 40 градусов, добавить замоченный желатин, добавить внутренности стручка ванили (или ванильный экстракт), перемешать, убрать в холодильник, помешивая раз в полчаса.
  • 5. Просеять миндальную муку с сахарной пудрой — чем больше раз, тем лучше (3–5).
  • 6. Взбить состаренные (положить в холодильник на сутки) яичные белки, сначала до тугой однородной массы, затем добавить оставшийся сахар (50 грамм) и взбивать еще минуту.
  • 7. Во сбитую смесь добавить просеянную муку, перемешать. Разделить на порции под разные красители, добавить краситель, перемешать.
  • 8. Взять противень, бумагу для выпекания, сложить ее в 4 полоски (дорожки-границы для пирожных), разложить на противень. Взять кондитерский мешок, заполнить начинкой, отсадить макарон на противень в середину каждой дорожки (макарон 2,5 см, в высоту 2,5–3,5 мм).
  • 9. Разогреть духовку до 80 градусов, поставить противень на нижнюю полку на 5 минут, достать противень, разогреть духовку до 155 градусов, опять поставить противень на 15–17 минут, достать противень, дать остыть. Снять макарон с бумаги (если не снимается, дать еще остыть).
  • 10. Достать начинку для макарон, положить немного в центр одной печенки, накрыть второй, подходящей по размеру. Убрать в холодильник.

Совет к рецепту

Лучше использовать силиконовую лопатку при работе с сахаром. Просеивать муку с пудрой лучше в металлическом сите для муки с не очень мелкими дырками. Если есть вентилятор в духовке, лучше его включить, но температуру при втором выпекании снизить на 10 градусов. Все ингредиенты можно найти на Дорогомиловском рынке (упаковка листового желатина — 450 рублей, миндальная мука — 400 рублей полкилограмма). Подавать можно сразу, но на следующий день и охлажденные они вкусней и менее хрупкие.

Похожие рецепты

Клубника со сливками

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
2 порции 2 часа

Ингредиенты

Сахар 20 г

Яичный белок 1 штука

Клубника 400 г

Сахарная пудра 20 г

Ванильный стручок 1 штука

Сливки 35%-ные 200 мл

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Макаронаж

Автор: Алексей Зимин
17 ингредиентов
6 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Жирное молоко 1,5 л

Сливки 35%-ные 300 мл

Сахар 370 г

Миндальная мука 250 г

Сахарная пудра 250 г

Малина 200 г

Клубника 200 г

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 125 г

Белый шоколад 100 г

Яичный белок 95 г

Пшеничная мука 25 г

Крахмал 25 г

Зеленый пищевой краситель 5 мл

Сухой белок 1,5 г

Желатин в пластинах 3 штуки

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
124
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожное макарон с соленой карамелью

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
15 порций 50 минут

Ингредиенты

Порции

Миндальная мука 250 г

Сахарная пудра 225 г

Сахар 207 г

Сливочное масло 130 г

Сливки 35%-ные 85 мл

Яичный белок 100 г

Растворимый кофе 3,5 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Ванильный стручок 1 штука

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
592
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Персональные пирожные макарон

Автор: Алексей Зимин
18 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Жирное молоко 1,5 л

Сахар 500 г

Сливки 35%-ные 300 мл

Миндальная мука 250 г

Сахарная пудра 250 г

Малина 200 г

Малиновое пюре 200 г

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 125 г

Белый шоколад 100 г

Яичный белок 95 г

Пшеничная мука 25 г

Крахмал 25 г

Лимонный сок 7 мл

Красный пищевой краситель 5 мл

Желатин в пластинах 4 штуки

Сухой белок 1,5 г

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
245
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожные «Абрикосовый макарон»

Автор: Еда
8 ингредиентов
15 порций 45 минут

Ингредиенты

Порции

Яичный белок 100 г

Сахар 150 г

Сахарная пудра 100 г

Миндальная мука 100 г

Пищевой краситель по вкусу

Абрикосы 200 г

Лимонный сок ¼ чайной ложки

Ванильный стручок ½ штуки

перейти на страницу рецепта
153
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пироженки Макарон

Автор: Yana Icer
6 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Порции

Миндальная мука 150 г

Сахарная пудра 150 г

Сахар 150 г

Вода 50 мл

Яичный белок 100 г

Пищевой краситель 1 штука

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов