Галет-де-руа

Автор: Елена Гнедовская
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Традиционная праздничная выпечка во всех регионах Франции. Эту «Королевскую галету» пекут с начала января вплоть до Масленицы, но кое-где подают именно на Рождество, то есть 25 декабря. Внутрь классической галеты обязательно прячут фигурку бобового короля — тот, кому она достается, становится королем вечера.

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Слоеное тесто 500 г

Измельченный бланшированный миндаль ½ стакана

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 0,125 стакана

Миндальная эссенция ½ чайной ложки

Соль щепотка

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 230 градусов. Миксером взбить размягченное сливочное масло с молотым миндалем, мукой, двумя яйцами и сахаром, добавить щепотку соли и экстракт миндаля.
  • 2. Раскатать тесто на посыпанном мукой столе и вырезать два круга размером с обеденную тарелку. Переложить один круг теста на бумагу для выпечки и смазать сверху небольшим количеством желтка, взбитого с одной столовой ложкой воды. Выложить сверху в центр получившийся крем франжипан и накрыть вторым кругом теста. Слегка прижать тесто сверху, чтобы соединить круги теста и равномерно распределить между ними крем.
  • 3. Вилкой аккуратно соединить края, не протыкая теста, а острым ножом сделать сверху узор. Смазать поверхность пирога оставшимся желтком.
  • 4. Выпекать при 230 градусах в центре духовки 15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и печь пирог еще полчаса.
  • 5. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Творог 500 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 0,699 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
280

7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 175 г

Слоеное тесто 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Сахарная пудра 180 г

Миндаль 225 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
49

6 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Сахар 120 г

Сливочное масло 90 г

Черный шоколад 70% 90 г

Пшеничная мука 45 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
235

6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Горький шоколад 200 г

Сахар 100 г

Яичный желток 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
757

6 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Кокосовая стружка 2 стакана

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 60 г

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1257

9 ингредиентов
10 порций 45 минут

Ингредиенты

Молоко 3,5%-ное 500 мл

Сливочное масло 40 г

Сахар 100 г

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 5 штук

Яйцо куриное 1 штука

Изюм 150 г

Пшеничная мука 60 г

Слоеное тесто 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
52