Грушевый десерт с орехами и карамельным соусом

Грушевый десерт с орехами и карамельным соусом

Автор: Александра Александрова
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Александра Александрова

Автор: Александра Александрова

4 рецепта

Ингредиенты

Сахар 360 г

Сливочное масло 60 г

Орехи 100 г

Корица 1 штука

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 155 г

Сливки 30%-ные 125 мл

Молоко 250 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. В небольшой кастрюльке смешать сахар (2 столовые ложки, лучше коричневый), палочку корицы и литр воды. Можно добавить звездочки аниса или стручок ванили. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  • 2. В сотейнике соединить сахар (200 г) и воду (60 мл). Поставить на средний огонь и ждать, пока сахар растворится. Тем временем порезать масло (60 г) на кубики. Соединить в чашке сухие ингредиенты: рубленные жареные орехи (100 г), муку (155 г), разрыхлитель (2 чайные ложки) и корицу (1 чайную ложку). Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Когда сироп станет янтарного цвета (помните, как в детстве леденцы варили), быстро ввести кубики масла. Перемешать и влить жирные сливки (125 мл). Еще раз перемешать и убрать с огня.
  • 4. В воду с корицей опустить 2–4 небольших очищенных груши. Варить минут 20–30, пока груша не станет более прозрачной и мягкой. В отдельной чаше соединить два яйца, сахар (100 г), молоко (250 мл), ванильный экстракт. Все тщательно перемешать. Ввести сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз хорошо смешивая ингредиенты (если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если наоборот — молока). Должно быть среднее тесто, как на бисквиты.
  • 5. Установить на противень порционные чашки, их диаметр должен быть примерно равен двум диаметрам груши. Влить тесто чуть выше середины емкостей. Затем в центр аккуратно утопить груши. После этого должен остаться запас в пару сантиметров. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 20–30. Понять, что десерт готов, можно по образовавшейся румяной корочке (при этом тесто поднимется красивым конусом) и проколам шпажкой, та должна выходить сухой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Подавать лучше сразу, полив обильно соусом (если тот успел загустеть, прогреть его в сотейнике минуту).

Похожие рецепты

Шведский яблочный пирог (Skånsk Äppelkaka)

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 230 г

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Пшеничная мука 400 г

Молоко 150 мл

Яблоко 4 штуки

Корица 5 г

перейти на страницу рецепта
1359
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бельгийские вафли

Автор: Ленни Патрович
8 ингредиентов
5 порций 20 минут

Ингредиенты

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Молоко 1,5 стакана

Сахар ¾ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 240 г

перейти на страницу рецепта
328
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молочные коржики (milk biscuits)

Автор: Maria
6 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 80 мл

Разрыхлитель ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Земелах

Автор: olday
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Сахар 125 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 столовая ложка

Пшеничная мука 250 г

Корица 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с карамелизированным миндалем

Автор: Anita Iljina
8 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 170 г

Сливочное масло 210 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Хлопья миндаля 30 г

Молоко 20 мл

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грушевый десерт с орехами в карамельным соусе

Автор: Александра Александрова
10 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Сахар 360 г

Сливочное масло 60 г

Орехи 100 г

Корица 1 штука

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Пшеничная мука 155 г

Сливки 25%-ные 125 мл

Молоко 250 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов