Имбирные ириски

Имбирные ириски

Автор: Ляля Мю
порции: 12 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ляля Мю

Ингредиенты

Сахар 200 г

Сливочное масло 70 г

Свежий корень имбиря 30 г

Вода 150 мл

Молоко 350 мл

Ванилин щепотка

Мед 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Имбирь очистить, нарезать тонкими кружочками, промыть, залить водой, довести до кипения. Кипятить на медленном огне 10–15 минут. Отвар попробовать, он должен быть остропряный на вкус.
  • 2. Вытащить имбирь, добавить в кастрюлю сахар и молоко, перемешивать до растворения сахара.
  • 3. Добавить в кастрюлю сливочное масло и мед. Помешивать до растворения масла. Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
  • 4. Выставить минимальный огонь, поддерживающий кипение. Смесь должна пениться, но не должна убегать. Варить на медленном огне 40–60 минут, периодически помешивая. Время варки зависит от сочности имбиря, влажности меда и жирности масла.
  • 5. Когда смесь уварится примерно в три раза, потемнеет до золотистого цвета и начнет застывать на лопатке, проверить карамель на консистенцию.
  • 6. Вылить чайную ложку на силиконовый коврик, подождать 2 минуты, пока остынет, попробовать скатать из смеси шарик. Смесь должна стать пластичной, как пластилин, легко кататься.
  • 7. Если карамель не скатывается, варить еще 5–10 минут и снова проверить. Варить до тех пор, пока смесь не будет держать уверенную форму.
  • 8. Готовую карамель вылить в посуду с бортиком, покрытую промасленной пекарской бумагой. Сформировать слой около сантиметра толщиной. Можно разлить по маленьким силиконовым формочкам для конфет. Оставить застывать на несколько часов. Важно: время застывания зависит от степени, до которой уваривалась масса. Чем больше недоварена, тем дольше будет сушиться.
  • 9. Пласт застывшего ириса нарезать порционными кусочками либо извлечь из силиконовых форм.
  • 10. Чтобы конфетки не слипались между собой при хранении, их можно обвалять в смеси кукурузного крахмала с сахарной пудрой и хорошо стряхнуть излишки с помощью протряски в сите. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 11. Конфетки можно завернуть поштучно в пекарскую бумагу либо хранить в банке с притертой крышкой слоями, переложенными бумагой. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

Совет к рецепту

Если залить в красивые силиконовые формочки для домашних конфет, то такой ирис будет замечательным вариантом сладкого подарка. Отвар имбиря можно заменить на отвар любых специй, например смеси корицы, бадьяна и кардамона. Важно, чтобы специи были цельными, иначе отвар будет мутным, и специи будут хрустеть на зубах в готовых конфетах. Можно также приготовить чисто сливочный ирис, исключив имбирь, а порцию воды заменив порцией сливок.

Похожие рецепты

Коврижка с медом

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Мед 150 г

Сахар 200 г

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 150 г

Молоко 100 мл

перейти на страницу рецепта
375
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожные с кремом

Автор: Maria Chumakovskaya
7 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Сливочное масло 125 г

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 115 г

Сахар 150 г

Ванилин 1 чайная ложка

Вода 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
665
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный слоеный пирог

Автор: Katrina
7 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Сливочное масло 125 г

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 115 г

Сахар 150 г

Ванилин по вкусу

Вода 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
513
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яичные тарталетки

Автор: Lana Kuzmina
6 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 130 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
566
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имбирный сироп

Автор: Ольга Худина
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сахар 2 стакана

Свежий корень имбиря 100 г

Вода 2 стакана

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Взрослые конфеты «Коровка»

Автор: Матильда Огурцова
6 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Сахар 1,5 стакана

Мед 3 столовые ложки

Сливочное масло 25 г

Ликер Baileys 30 мл

Кислота лимонная ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов