ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Имбирные ириски

Имбирные ириски

АВТОР: Ляля Мю
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
21
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
134
1
6
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сахар
200 г
Сливочное масло
70 г
Свежий корень имбиря
30 г
Вода
150 мл
Молоко
350 мл
Ванилин
щепотка
Мед
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Имбирь очистить, нарезать тонкими кружочками, промыть, залить водой, довести до кипения. Кипятить на медленном огне 10–15 минут. Отвар попробовать, он должен быть остропряный на вкус.
2Вытащить имбирь, добавить в кастрюлю сахар и молоко, перемешивать до растворения сахара.
3Добавить в кастрюлю сливочное масло и мед. Помешивать до растворения масла.
4Выставить минимальный огонь, поддерживающий кипение. Смесь должна пениться, но не должна убегать. Варить на медленном огне 40–60 минут, периодически помешивая. Время варки зависит от сочности имбиря, влажности меда и жирности масла.
5Когда смесь уварится примерно в три раза, потемнеет до золотистого цвета и начнет застывать на лопатке, проверить карамель на консистенцию.
6Вылить чайную ложку на силиконовый коврик, подождать 2 минуты, пока остынет, попробовать скатать из смеси шарик. Смесь должна стать пластичной, как пластилин, легко кататься.
7Если карамель не скатывается, варить еще 5–10 минут и снова проверить. Варить до тех пор, пока смесь не будет держать уверенную форму.
8Готовую карамель вылить в посуду с бортиком, покрытую промасленной пекарской бумагой. Сформировать слой около сантиметра толщиной. Можно разлить по маленьким силиконовым формочкам для конфет. Оставить застывать на несколько часов. Важно: время застывания зависит от степени, до которой уваривалась масса. Чем больше недоварена, тем дольше будет сушиться.
9Пласт застывшего ириса нарезать порционными кусочками либо извлечь из силиконовых форм.
10Чтобы конфетки не слипались между собой при хранении, их можно обвалять в смеси кукурузного крахмала с сахарной пудрой и хорошо стряхнуть излишки с помощью протряски в сите.
11Конфетки можно завернуть поштучно в пекарскую бумагу либо хранить в банке с притертой крышкой слоями, переложенными бумагой.
Совет к рецепту
Если залить в красивые силиконовые формочки для домашних конфет, то такой ирис будет замечательным вариантом сладкого подарка. Отвар имбиря можно заменить на отвар любых специй, например смеси корицы, бадьяна и кардамона. Важно, чтобы специи были цельными, иначе отвар будет мутным, и специи будут хрустеть на зубах в готовых конфетах. Можно также приготовить чисто сливочный ирис, исключив имбирь, а порцию воды заменив порцией сливок.
спецпроекты
Похожие рецепты
Шоколадные ириски
Автор: Еда
8 порций
1 час
4
1
0
Ириски «Тянучки»
Автор: Ирина Ларионова
12 порций
35 минут
8
0
1
Засахаренные орехи
Автор: Алексей Зимин
6 порций
25 минут
226
5
0