Американская хрустящая ириска в шоколаде (buttercrunch)

Американская хрустящая ириска в шоколаде (buttercrunch)

Автор: Анастасия Тарасова
порции: 10 готовить: 25 минут время подготовки: + 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анастасия Тарасова

Автор: Анастасия Тарасова

11 рецептов

Ингредиенты

Несоленое сливочное масло 454 г

Коричневый сахар 270 г

Молочный шоколад 300 г

Инструкция приготовления

25 минут + 10 минут Распечатать
  • 1. Шоколад мелко поломать.
  • 2. Противень смазать сливочным маслом и отложить в сторону. Прежде чем использовать кулинарный термометр в этом рецепте, обязательно проверьте его точность. Для этого нужно вскипятить воду и измерить, показывает ли он 100 градусов. Если есть погрешность, учесть ее в рецепте. При измерении температуры важно не касаться дна или стенок посуды.
  • 3. В сотейнике на слабом огне растопить масло. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. Засыпать сахар, увеличить огонь до среднего. Постоянно помешивать, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной (примерно 3–5 минут).
  • 5. Увеличить огонь до средне-сильного (важно не переусердствовать) и продолжать постоянно помешивать. Через пару минут смесь приобретет более плотную консистенцию и запузырится. Теперь самое важное не упустить момент, когда она будет готова, потому что температура поднимается быстро, особенно миновав отметку 130 градусов. Со 140 градусов нужно следить очень внимательно и, когда смесь достигнет 146 градусов, продолжая помешивать, снять ее с огня и сразу вылить на противень. Максимальная температура, которой должна достигнуть смесь, — примерно 149 градусов. Если же немного передержать, смесь подгорит и все придется выбросить.
  • 6. Лопаткой распределить смесь на противне равномерным слоем примерно 5 мм. Если делать толще, после застывания ириска может получиться слишком жесткой. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 7. Сверху выложить шоколад. Подождать, чтобы он немного растаял, и равномерно распределить лопаткой.
  • 8. По желанию добавить морскую соль и (или) орехи.
  • 9. Минут через 5, когда все уже схватится, но еще не застынет, можно ножом нарезать на дольки. Конечно, смесь будет еще слишком мягкой, но когда она застынет, по этим линиям будет проще ее поломать на аккуратные дольки. Максимально аккуратно получится, если разрезать ножом для пиццы.
  • 10. Когда смесь остынет, поставить ее в холодильник на пару часов.
  • 11. Вытряхнуть из формы и поломать на кусочки.
  • 12. Хранить можно как обычный шоколад.

Совет к рецепту

Некоторые любят посыпать готовую смесь сверху морской солью и (или) нарезанными/поломанными на кусочки поджаренными орехами. Классика — миндаль, но также подходят другие. Если хотите попробовать с ними, приготовьте их заранее.

Похожие рецепты

Абрикосы с шоколадным кремом

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Абрикосы 500 г

Курага 150 г

Коричневый сахар 100 г

Молоко 400 мл

Сахар 50 г

Яичный желток 5 штук

Желатин в пластинах 2 штуки

Молочный шоколад 200 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарт тоффи

Автор: Arina Klein
6 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 170 г

Коричневый сахар 8 столовых ложек

Сгущенное молоко 400 г

Молочный шоколад 150 г

Фундук 30 г

перейти на страницу рецепта
973
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свежая клубника в молочном шоколаде

Автор: Ольга Худина
2 ингредиента
4 порции 2 часа 10 минут

Ингредиенты

Клубника 16 штук

Молочный шоколад 230 г

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеный карамелизованный ананас

Автор: Ольга Худина
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Ананас 1,2 кг

Коричневый сахар 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье с молочным шоколадом «Американо»

Автор: Матильда Огурцова
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Коричневый сахар 40 г

Куриное яйцо 1 штука

Молочный шоколад 80 г

Цельнозерновая мука 140 г

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булка с плиткой шоколада

Автор: Anna Boychenko
2 ингредиента
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Молочный шоколад 90 г

Дрожжевое тесто 250 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов