ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Итальянский рождественский кекс Certosino di Bologna

Итальянский рождественский кекс Certosino di Bologna

АВТОР: YaTuristka
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
История к рецепту

Certosino di Bologna — рождественский кекс региона Эмилия-Романья, а точнее, города Болонья, считающегося гастрономической столицей всей Италии. Свое второе название — «аптекарский хлеб» (Pan Speziale) — кекс получил от названия средневековых аптекарей (speziali), у которых в те времена можно было купить нужные для кекса ингредиенты, начиная от сахара и заканчивая пряностями. Чертозино пекут в первый адвент и оставляют до Рождества, потому как он может храниться до месяца и со временем становится только вкуснее! 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
843
13
29
135
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
400 г
Пекарский порошок
1 столовая ложка
Яблоко
3 штуки
Масло из виноградных косточек
50 мл
Сироп агавы
100 мл
Тростниковый сахар
100 г
Изюм
150 г
Миндаль
100 г
Кедровые орехи
50 г
Шоколад
100 г
Апельсиновые цукаты
120 г
Корица
2 чайные ложки
Фенхель
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Предварительно замочим изюм в амаретто и приготовим апельсиновые цукаты. Для этого апельсиновую кожуру очистим от белой части (она сильно горчит), нарежем дольками и уварим в сахарном сиропе, пока она не станет мягкой. Затем остудим. Цукаты можно купить готовые в магазине, если нет желания с ними возиться.
2Шоколад измельчим до кусочков равных по размеру изюму. Так же крупно измельчим миндаль.
3Муку смешаем с пекарским порошком.
4Яблоки почистим, натрем на крупной терке и добавим к муке. Все перемешаем.
5Сироп агавы нагреем в небольшой кастрюльке (не нужно доводить до кипения!), добавим туда сахар и полностью растворим.
6Затем добавим к сиропу масло и специи, хорошо перемешаем и добавим к муке. Я люблю масло виноградной косточки за то, что в нем нет особого аромата, который вмешается в аромат специй. Можно использовать любое другое растительное масло с несильным ароматом.
7Снова все тщательно перемешаем до однородного состояния, после чего добавим измельченный шоколад, орехи, изюм и цукаты и еще раз перемешаем.
8Полученную смесь перекладываем в форму и выпекаем полтора часа при температуре 170 градусов — готовность кекса нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, кекс внутри должен быть сухим. Но очень важно не пересушить! Поймайте тот момент, когда он только-только начал подсыхать внутри.
спецпроекты
Похожие рецепты
Простой кекс
Автор: Еда
6 порций
1 час
5
2
0
Кекс «Пьяная вишня»
Автор: Алиса
6 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Лимонный фунтовый кекс
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Кексы с черникой
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
1
2
0
Рождественский кекс
Автор: Еда
15 порций
2 часа 30 минут
4
2
0