Итальянский рождественский кекс Certosino di Bologna
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
20
Автор рецепта
История к рецепту
Certosino di Bologna — рождественский кекс региона Эмилия-Романья, а точнее, города Болонья, считающегося гастрономической столицей всей Италии. Свое второе название — «аптекарский хлеб» (Pan Speziale) — кекс получил от названия средневековых аптекарей (speziali), у которых в те времена можно было купить нужные для кекса ингредиенты, начиная от сахара и заканчивая пряностями. Чертозино пекут в первый адвент и оставляют до Рождества, потому как он может храниться до месяца и со временем становится только вкуснее!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
843
13
29
135
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
400 гПекарский порошок
1 столовая ложкаЯблоко
3 штукиМасло из виноградных косточек
50 млСироп агавы
100 млТростниковый сахар
100 гИзюм
150 гМиндаль
100 гКедровые орехи
50 гШоколад
100 гАпельсиновые цукаты
120 гКорица
2 чайные ложкиФенхель
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Предварительно замочим изюм в амаретто и приготовим апельсиновые цукаты. Для этого апельсиновую кожуру очистим от белой части (она сильно горчит), нарежем дольками и уварим в сахарном сиропе, пока она не станет мягкой. Затем остудим. Цукаты можно купить готовые в магазине, если нет желания с ними возиться.
2Шоколад измельчим до кусочков равных по размеру изюму. Так же крупно измельчим миндаль.
3Муку смешаем с пекарским порошком.
4Яблоки почистим, натрем на крупной терке и добавим к муке. Все перемешаем.
5Сироп агавы нагреем в небольшой кастрюльке (не нужно доводить до кипения!), добавим туда сахар и полностью растворим.
6Затем добавим к сиропу масло и специи, хорошо перемешаем и добавим к муке. Я люблю масло виноградной косточки за то, что в нем нет особого аромата, который вмешается в аромат специй. Можно использовать любое другое растительное масло с несильным ароматом.
7Снова все тщательно перемешаем до однородного состояния, после чего добавим измельченный шоколад, орехи, изюм и цукаты и еще раз перемешаем.
8Полученную смесь перекладываем в форму и выпекаем полтора часа при температуре 170 градусов — готовность кекса нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, кекс внутри должен быть сухим. Но очень важно не пересушить! Поймайте тот момент, когда он только-только начал подсыхать внутри.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты