Карамелизованные яблоки

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Яблоки «макинтош» 8 штук

Красное вино 250 мл

Сахар 400 г

Сливки 33%-ные 6 столовых ложек

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Деревянными шпажками проткнуть яблоки примерно до середины; убедиться, что они плотно держатся. Противень застелить вощеной бумагой и слегка смазать ее растительным маслом.
  • 2. Вино налить в небольшой сотейник и довести до кипения. Уварить объем до 50 мл — на это уйдет восемь-десять минут. Снять сотейник с огня. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. В большом сотейнике смешать сахар с 50 мл воды и довести до кипения. Лопаткой снять кристаллы сахара со стенок и перемешать, затем дать саха­ру карамелизоваться, не мешая его, до появления ярко-коричневого оттенка. После влить вино и повертеть слегка сотейник так, чтобы оно смешалось с карамелью. Затем добавить сливки и дать закипеть. Варить, помешивая, пока температура смеси не достигнет 115 градусов — ее можно измерить специальным кондитерским термометром. Затем снять с огня и остудить до 90 градусов.
  • 4. Держа за шпажки, аккуратно по очереди окунуть яблоки в карамель и покрыть со всех сторон, затем повернуть на несколько секунд каждое вверх, чтобы карамель стекла к черенку и покрыла фрукт целиком.
  • 5. Выложить яблоки на бумагу шпажками вверх и оставить ­минимум на тридцать минут, чтобы карамель как следует ­застыла.

Похожие рецепты

Лимонный мусс

Автор: Алексей Зимин
4 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Лимон 1 штука

Сливки 33%-ные 300 мл

Сахар 60 г

Яичный белок 2 штуки

перейти на страницу рецепта
542
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблоки в красном вине

Автор: Алексей Зимин
4 ингредиента
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Яблоко 8 штук

Красное вино 500 мл

Сахар 100 г

Корица 1 штука

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничная гранита

Автор: Алексей Зимин
3 ингредиента
6 порций 6 часов

Ингредиенты

Клубника 1 кг

Сахар 100 г

Красное вино 300 мл

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочно-карамельная помадка

Автор: ratka
3 ингредиента
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Антоновские яблоки 2 штуки

Сахар 100 г

Сливки 33%-ные 170 мл

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-брюле

Автор: Vladimir Miniaev
4 ингредиента
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Яичный желток 6 штук

Сахар 80 г

Сливки 33%-ные 1 л

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
660
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соленая карамель со сливками

Автор: Оля Давыдова
3 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сахар 300 г

Сливки 33%-ные 335 мл

Соленое сливочное масло 65 г

перейти на страницу рецепта
376
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов