Кекс «Леках»

Автор: Ella Golberg
порции: 4 готовить: 1 час 5 минут время подготовки: + 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ella Golberg

Автор: Ella Golberg

1 рецепт

Ингредиенты

Порции

Яйцо куриное 2 штуки

Мед 200 г

Тростниковый сахар ¾ стакана

Кефир 1 стакан

Сметана 2 столовые ложки

Растительное масло 4 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Соль щепотка

Черный чай ⅓ стакана

Грецкие орехи 100 г

Изюм по вкусу

Пшеничная мука 2 стакана

Картофельный крахмал ½ столовой ложки

Сливочное масло 20 г

Гвоздика 5 штук

Палочки корицы 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 5 минут + 20 минут Распечатать
  • 1. В емкость для смешивания добавить 2 яйца и слегка их взбейте венчиком.
  • 2. В эту же емкость добавить мед, сахар (не бойтесь, слишком сладко не получится), кефир, сметана, 2 столовых ложки растительного (подсолнечного) масла, 1 чайную ложку соды (без верха), разрыхлитель теста (мне очень нравится «Dr.Oetker»), щепотку соли, 1/3 стакана крепкого чая (без листиков).
  • 3. Взбить все миксером на высокой скорости постепенно добавляя муку и доводя тесто до состояния густой сметаны. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. Грецкие орехи измельчить давольно мелко. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 5. Гвоздику и палочку корицы размельчить.
  • 6. Добавить в получившееся тесто орехи, изюм, измельченную гвоздику, корицу и 1/2 столовой ложки крахмала и тщательно перемешать миксером.
  • 7. Форму для выпечки смазать сливочным и растительным маслом и вылить в нее получившееся тесто. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 8. Поставить в разогретую духовку до 180C на 1 час, далее переводим функцию духовки на «низ» и оставляем допекаться еще 5-7 минут при температуре 160С. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. Вынуть из духовки и дать остыть.
  • 10. После остывания посыпать сахарной пудрой и украсить по вкусу.

Похожие рецепты

Сливовый песочный пирог

Автор: Ольга
13 ингредиентов
10 порций 40 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Маргарин 170 г

Кефир 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Лимонный сок 5 мл

Сода ⅓ чайной ложки

Сливы 400 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Мед 1 столовая ложка

Гвоздика 1 штука

Коньяк 50 мл

Сливочное масло 20 г

перейти на страницу рецепта
98
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сметанно-медовое овсяное печенье

Автор: Александра Калина
8 ингредиентов
10 порций 15 минут

Ингредиенты

Сметана 5 столовых ложек

Овсяные хлопья 1 стакан

Мед 5 столовых ложек

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
67
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяное печенье с медом и сметаной

Автор: Алена
8 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Сахар ½ столовой ложки

Сметана ½ столовой ложки

Мед ½ столовой ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 100 г

Овсяные хлопья 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
68
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт на сковороде с медом и бананами

Автор: Marianna Makhotkina
10 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Кефир ½ стакана

Майонез 115 г

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Грецкие орехи 130 г

Сода ½ чайной ложки

Мед 6 столовых ложек

Бананы 6 штук

Растительное масло 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

«Медовик» со сметанным кремом

Автор: Василий Коваленко
8 ингредиентов
1 порция 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г

Тростниковый сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Мед 1 столовая ложка

Сметана 500 г

Сода 1 чайная ложка

Сахар 150 г

перейти на страницу рецепта
807
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовая коврижка на сметане

Автор: Жанна Постникова
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Мед 2 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Сметана 4 столовые ложки

Орехи 100 г

Пшеничная мука 2 стакана

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов