Кекс шоколадный с шоколадным муссом

Кекс шоколадный с шоколадным муссом

Автор: Antonina Tyurina
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Antonina Tyurina

Автор: Antonina Tyurina

3 рецепта

Ингредиенты

Вода 150 мл

Пшеничная мука 400 г

Какао-порошок 4 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Сахар 200 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Растительное масло 70 мл

Растворимый кофе 1 чайная ложка

Горький шоколад 200 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду, какао-порошок. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Отдельно смешиваем жидкие продукты: растительное масло с сахаром, вода, растворимый кофе, лимонный сок. Взбить миксером. Затем смешиваем две части, сухую и жидкую. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку на 40–50 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Приготовление мусса. Берем плитку черного шоколада (чем больше содержания какао, тем лучше. я готовлю с 70% какао) топим на водяной бане (при большом желании, можно добавить еще и сахар в шоколад). Далее, берем ледяную воду! И вливаем в горячий шоколад. взбиваем всё миксером. Именно взбиваем, долго так взбиваем, минут 5-7. Потом ставим в морозилку, минут на 20-30. Опять взбиваем. Внимательно, не перестараться с количеством воды, иначе будет жидкое.
  • 5. Готовый кекс остудить, залить шоколадным муссом и оставить в холодильнике. Конечно съедается оно всё сразу, но как показывает практика, если оставить всё таки на ночь, то на утро кекс пропитается, а мусс станет еще больше воздушным.

Похожие рецепты

Шоколадные оладьи с грецкими орехами

Автор: Яна Сабурова
9 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Кефир 400 мл

Пшеничная мука 300 г

Сахар 80 г

Какао-порошок 30 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 5 мл

Сода 2 г

Грецкие орехи по вкусу

Растительное масло 60 мл

перейти на страницу рецепта
192
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Самый шоколадный торт в мультиварке

Автор: Ани Худинян
10 ингредиентов
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 стакана

Сода 1,5 чайные ложки

Какао-порошок 6 столовых ложек

Молоко 1 стакан

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Растительное масло ½ стакана

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
2109
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Пища дьявола» с шоколадным ганашем

Автор: Алена
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сахар 200 г

Какао-порошок 30 г

Соль ¼ чайной ложки

Вода 240 мл

Сода 1 чайная ложка

Растительное масло 80 мл

Уксус 1 столовая ложка

Ваниль по вкусу

Растворимый кофе 1 чайная ложка

Сливки 33%-ные 150 мл

Горький шоколад 100 г

перейти на страницу рецепта
250
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Супер-влажный шоколадный пирог (без яиц)

Автор: Ирина Вестова
10 ингредиентов
5 порций 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Какао-порошок 4 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сахар 200 г

Сода 1 чайная ложка

Растительное масло ¼ стакана

Ванильный сахар по вкусу

Соль щепотка

Вода 200 мл

Растворимый кофе ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
2691
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадно-шоколадный торт

Автор: Лера Багинская
10 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г

Какао-порошок 4 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сода 1 чайная ложка

Сахар 150 г

Растительное масло ¼ стакана

Ванилин на кончике ножа

Соль щепотка

Вода 200 мл

Растворимый кофе 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт №1

Автор: Сергей Данилов
10 ингредиентов
9 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сахар 150 г

Тертый шоколад 50 г

Вода 250 мл

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Растительное масло 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов