Кекс ванильный

Автор: Василий Остряков
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Василий Остряков

Автор: Василий Остряков

151 рецепт

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко ½ стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Изюм 50 г

Миндаль 50 г

Соль ¼ г

Ванилин ¼ чайной ложки

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль и, всыпав в муку, замесить крутое тесто; скатать его в шар, верх надрезать по радиусу, опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2–2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема.
  • 2. Отдельно яйцо стереть добела с сахаром и ванилином, прибавить размягченное масло и все вместе растереть до пышности.
  • 3. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, вынуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду, вымесить, потом прибавить яйца, стертые с сахаром и маслом, снова вымесить так, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды, прибавить изюм и, при желании, очищенные рубленые орехи или миндаль. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Тесто переложить в форму (до 1/2 ее высоты), накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Как только тесто поднимется и заполнит форму примерно на 3/4 ее высоты, поставить кекс для выпечки в духовой шкаф на 30–50 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Готовый кекс вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой и положить на блюдо с бумажной салфеткой.

Похожие рецепты

Кулич

Автор: Юлия Вержбицкая
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 2 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сухие дрожжи 50 г

Цукаты 50 г

Изюм 150 г

Миндаль 50 г

Ванилин ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
364
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ромовая баба с изюмом

Автор: Алина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 2 стакана

Сахар 1,75 стакана

Яйцо куриное 7 штук

Сливочное масло 300 г

Соль ¾ чайной ложки

Изюм 200 г

Ванилин ½ чайной ложки

Вода 1,75 стакана

Красное сухое вино 6 столовых ложек

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
78
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кулич с цукатами и миндалем

Автор: Кира
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 2 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Изюм 150 г

Цукаты 50 г

Свежие дрожжи 50 г

Миндаль 50 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Панировочные сухари по вкусу

перейти на страницу рецепта
418
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куглоф

Автор: Аня Древинская
11 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 500 г

Яйцо куриное 6 штук

Соль 10 г

Молоко 20 мл

Сливочное масло 540 г

Изюм 100 г

Миндаль 40 г

Свежие дрожжи 15 г

Вода 750 мл

Апельсиновый сок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич с белковым кремом

Автор: Марина
9 ингредиентов
5 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 кг

Яйцо куриное 15 штук

Сливочное масло 700 г

Сахар 1 кг

Изюм 500 г

Подсолнечное масло 150 мл

Молоко 700 мл

Свежие дрожжи 200 г

Ванилин 1 штука

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальные куличи на опаре

Автор: Alexandra Borisova
10 ингредиентов
10 порций 4 часа

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 5 штук

Соль ½ столовой ложки

Сахар 2,5 стакана

Свежие дрожжи 100 г

Сметана 200 г

Изюм 400 г

Пшеничная мука 2 кг

Ванильный сахар 40 г

Сливочное масло 400 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов