Клубничный брауни с чизкейком

Автор: Юлия Архипова
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Архипова

Автор: Юлия Архипова

4 рецепта

Ингредиенты

Горький шоколад 114 г

Сливочное масло 113 г

Сахар 315 г

Яйцо куриное 3 штуки

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Пшеничная мука 65 г

Соль щепотка

Сливочный сыр 227 г

Клубника по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Включить плиту и подогреть воду в сотейнике, чтобы растопить шоколад. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 2. Включить разогреваться духовку до 160 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой или фольгой. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. Слегка обвалять в муке клубнику.
  • 5. Слой брауни: в жаропрочную миску выложить горький шоколад (114 грамм) и сливочное масло (113 грамм).
  • 6. Поставить получившуюся смесь на разогретую в сотейнике воду. При этом, вода не должна кипеть и доставать до дна миски. Непрерывно помешивать, чтобы шоколад не перегрелся.
  • 7. Убедившись, что в растопленной массе нет комочков ни шоколада, ни масла, снять смесь с огня.
  • 8. Помешать смесь, чтобы немного ее остудить.
  • 9. Добавить сахар (250 грамм).
  • 10. Перемешать получившуюся смесь, чтобы сахар максимально разошелся.
  • 11. Добавить 2 больших яйца и перемешать.
  • 12. Добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта или ванилина и снова перемешать.
  • 13. Добавить муку (65 грамм) и щепотку соли. Хорошо перемешать. Должна получиться текучая однородная масса.
  • 14. Взять 4 столовые ложки получившейся смеси и переложить их в отдельную миску. Отложить на время.
  • 15. Оставшуюся массу перелить в форму и разровнять силиконовой лопаткой, добавляя при этом предварительно обваленную в муке клубнику. Первый слой готов. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 16. Слой чизкейк: взять сливочный сыр или творог (227 грамм). Добавить к нему сахар (65 грамм), 1 чайную ложку ванильного экстракта или ванилина и 1 яйцо. Тщательно перемешать смесь миксером. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 17. Перекладываем получившуюся смесь поверх брауни и разравниваем ее. Второй слой готов.
  • 18. Взять оставшуюся смесь брауни (4 столовые ложки) и выложить ее поверх чизкейка большими каплями. Должны получиться «кляксы на белом фоне».
  • 19. Для создания мраморного эффекта брауни, взять шпажку и провести по кляксам (сначала в одну, затем в другую сторону). Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 20. Поставить форму в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Выпечка займет около 35 минут.

Совет к рецепту

Шоколад для этого рецепта лучше брать горький (от 55% до 70%). Сахар может быть любым (белый или коричневый). Количество сахара варьируется, в зависимости от содержания какао в шоколаде. Чем больше содержание какао, тем больше сахара. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром. Обязательно кладите соль. На фоне большого количества сахара, вкус брауни будет более интенсивным. Сливочный сыр можно заменить творогом. Желательно оставить брауни в холодильника на 2 часа.

Похожие рецепты

Быстрые маффины с кусочками шоколада

Автор: Марина Шутихина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Горький шоколад 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 75 г

Пшеничная мука 100 г

Пекарский порошок ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
993
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни с горьким шоколадом

Автор: Nadya
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 225 г

Сахар 2 стакана

Горький шоколад 170 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

перейти на страницу рецепта
60
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежные пирожные из горького шоколада

Автор: олеся рыжкова
5 ингредиентов
10 порций 10 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 10 штук

Сахар 125 г

Сливочное масло 200 г

Горький шоколад 250 г

Пшеничная мука 70 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 240 г

Яйцо куриное 4 штуки

Горький шоколад 240 г

Сахар 1 стакан

Коричневый сахар 1 стакан

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 стакан

перейти на страницу рецепта
1109
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мраморные брауни со сливочным сыром

Автор: Алена
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Горький шоколад 200 г

Пшеничная мука 125 г

Сливочный сыр по вкусу

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сахар 125 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни классический

Автор: Татьяна Шуплецова
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 175 г

Горький шоколад 200 г

Сахар 320 г

Пшеничная мука 130 г

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
946
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов