Кулич с изюмом в глазури
порций: 10ГОТОВИТЬ:
6 часов
6 часов
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
727
15
29
103
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
700 гМолоко
500 млСливочное масло
250 гСливки 25%-ные
100 млСахар
1 стаканИзюм без косточек
400 гСоль
щепоткаКуриное яйцо
5 штукСухие дрожжи
25 гСода
щепоткаИнструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды или молока с ложкой сахара. Накрыть емкость салфеткой, поставить в теплое место, подождать, пока подойдут (начнут пузыриться) около 20 минут.
2Масло растопить в молоке, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой, размешать (до оладьевой густоты), накрыть емкость салфеткой, поставить в теплое место, дать подойти (около 15–20 минут).
3Вбить 5 яиц, добавить щепотку соды, соль, сливки, еще муку (тесто не должно быть крутым,
тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды, должно стать блестящим, гладким и эластичным (20–25 минут).
4Нактыть емкость с тестом чистым полотенцем, поставить в теплое место.
5Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать изюм (предварительно вымытый и высушенный, не стоит брать синий изюм, он окрашивает тесто и получается не слишком эстетичный эффект), все хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем, оставив в теплом месте.
6Тем временем, стенки форм смазать изнутри растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями или манной крупой, дно застелить промасленной бумагой.
7Тесто выложить на две трети объема форм, дать подойти (в теплом месте).
8Разогреть духовку до 175 градусов.
9Выпекать 45–60 минут, готовность проверять лучиной — если верх уже подрумянился, а куличи еще не пропеклись, накрыть верх фольгой.
10Готовые куличи украсить глазурью, орехами, сахарной пудрой и т. п.
Совет к рецепту
Для глазури можно использовать сметану, перемешанную с сахаром, к ней хорошо прилипают украшения.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты