Кулич с изюмом в глазури

Автор: Dary Fedorova
порции: 10 готовить: 6 часов

Добавить

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 700 г

Молоко 500 мл

Сливочное масло 250 г

Сливки 25%-ные 100 мл

Сахар 1 стакан

Изюм без косточек 2 стакана

Соль щепотка

Яйцо куриное 5 штук

Сухие дрожжи 25 г

Сода щепотка

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды или молока с ложкой сахара. Накрыть емкость салфеткой, поставить в теплое место, подождать, пока подойдут (начнут пузыриться) около 20 минут.
  • 2. Масло растопить в молоке, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой, размешать (до оладьевой густоты), накрыть емкость салфеткой, поставить в теплое место, дать подойти (около 15–20 минут).
  • 3. Вбить 5 яиц, добавить щепотку соды, соль, сливки, еще муку (тесто не должно быть крутым,
    тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды, должно стать блестящим, гладким и эластичным (20–25 минут).
  • 4. Нактыть емкость с тестом чистым полотенцем, поставить в теплое место.
  • 5. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать изюм (предварительно вымытый и высушенный, не стоит брать синий изюм, он окрашивает тесто и получается не слишком эстетичный эффект), все хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем, оставив в теплом месте.
  • 6. Тем временем, стенки форм смазать изнутри растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями или манной крупой, дно застелить промасленной бумагой.
  • 7. Тесто выложить на две трети объема форм, дать подойти (в теплом месте).
  • 8. Разогреть духовку до 175 градусов.
  • 9. Выпекать 45–60 минут, готовность проверять лучиной — если верх уже подрумянился, а куличи еще не пропеклись, накрыть верх фольгой.
  • 10. Готовые куличи украсить глазурью, орехами, сахарной пудрой и т. п.

Совет к рецепту

Для глазури можно использовать сметану, перемешанную с сахаром, к ней хорошо прилипают украшения.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 2,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар ¾ стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сухие дрожжи 30 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
307

7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 7 г

Пшеничная мука 450 г

Молоко 225 мл

Сливочное масло 40 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
746

7 ингредиентов
10 порций 1 час 55 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 450 г

Сухие дрожжи 14 г

Хлопья миндаля 400 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
74

7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 700 мл

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 1 чайная ложка

Сыр сулугуни 700 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1095

7 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Молоко 350 мл

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Молотая корица 2 столовые ложки

Пшеничная мука 300 г

Сухие дрожжи 6 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
317

7 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 11 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
643