Маффины с пахтой и ягодами

Автор: Оля Давыдова
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Коричневый сахар 175 г

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Пахта 284 мл

Сливочное масло 85 г

Яйцо куриное 2 штуки

Свежие ягоды 250 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Разогреть заранее духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В большой миске смешать муку, сахар пекарский порошок (разрыхлитель), цедру одного лимона (натереть нужно только желтую часть шкурки с помощью острой терки, белая часть горчит) и соль. В другой миске смешать пахту, яйца и растопленное масло.
  • 3. В миску с мукой осторожно влить смесь пахты, масла и яиц, помешивая венчиком или ложкой. Смешать так, чтобы масса приобрела однородность, но не стала слишком жидкой.
  • 4. Чтобы не помять ягоды, можно не вмешивать их в тесто, а выкладывать постепенно с помощью чайной ложки по мере заполнения каждой формочки тестом. Для этого сначала нужно налить примерно 1–1,5 столовой ложки теста в формочку, затем положить несколько ягод, затем — снова ложку или полторы теста. Чередовать так до тех пор, пока формочки не заполнятся на 3/4 объема. Последним слоем должно быть тесто. Для изготовления маффинов отлично подходят силиконовые формы, выпускаемые, например, Tefal. К ним не пригорает тесто, так что можно не использовать бумажные формочки. Из них очень легко извлекать содержимое — простым нажатием пальца снизу. И их очень просто мыть.
  • 5. Выпекать маффины 25 минут до тех пор, пока они не поднимутся, а поверхность не станет золотисто-коричневой. Маффины могут треснуть — это допустимо и даже красиво, особенно когда в тесте есть ягоды.
  • 6. Подавать чуть теплыми.

Совет к рецепту

Свежие ягоды запросто можно заменить мороженными. При этом размораживать их не нужно — иначе они дадут слишком много жидкости. Мороженые ягоды с помощью чайной ложки можно выкладывать вперемежку с тестом так же, как и свежие. Из указанного объема ингредиентов выйдет 12 штук.

Похожие рецепты

Кокосово-миндальное печенье

Автор: Аля Румянцева
9 ингредиентов
12 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Коричневый сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Ванилин 1 чайная ложка

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Кокосовая стружка 120 г

Хлопья миндаля 120 г

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный кекс с цедрой

Автор: Анастасия Рязанова
6 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ягодный коблер

Автор: Аня Древинская
9 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 110 г

Сливочное масло 140 г

Молоко 4 столовые ложки

Коричневый сахар 130 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пекарский порошок 5,5 чайные ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Свежие ягоды 450 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье из арахисового масла

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Соль 1 чайная ложка

Арахисовое масло 225 г

Сливочное масло 180 г

Пшеничная мука 480 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 200 г

Коричневый сахар 200 г

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Пекарский порошок 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
104
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блонди

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Порции

Соль 0,4 чайной ложки

Сливочное масло 180 г

Пшеничная мука 320 г

Яйцо куриное 2 штуки

Коричневый сахар 250 г

Сахар 100 г

Белый шоколад 2 стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кукурузные бискотти с грецким орехом

Автор: Саша Данилова
9 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 210 г

Сахар 200 г

Полента 70 г

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 55 г

Грецкие орехи 100 г

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
49
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов