
Макруд (Сладость из Туниса)

Тунисскую кухню часто недооценивают, между тем она очень хороша. Питание же в отелях оставляет желать лучшего. Блюда довольно пресные, поскольку большинство поваров полагают, что европейцы питаются именно так. Чтобы попробовать настоящую тунисскую пищу, нужно пообедать в местном ресторане. Однако даже в ресторане блюда могут оказаться неинтересными. Поскольку лишь немногие тунисцы могут позволить себе посещение ресторана, многие рестораны, особенно на крупных курортах, рассчитывают на туристов и строят свое меню соответственно.
Самая лучшая тунисская кухня - домашняя. Если вам повезет, и вас пригласят на домашнее торжество, вы будете приятно удивлены тем, насколько хороши приготовленные дома блюда. Лучшее место для знакомства с тунисской кухней – свадебное торжество. И оказаться приглашенным не так сложно, как вам может показаться. По сравнению с более замкнутыми европейцами, тунисцы удивительно дружелюбны. Арабы издревле славятся гостеприимством. Большинство тунисских свадеб проходит летом.
Тунисская кухня
Хотя тунисская кухня не слишком популярна в мире, сочетание французской кулинарии со специями Северной Африки весьма привлекательно. Основной компонент национальной кухни – харисса, очень острый, пряный соус из смеси молотого сушеного перца пимиенто с оливковым маслом. Хариссу чаше всего подают на одной стороне тарелки, так что пользоваться соусом необязательно. В туристических ресторанах часто обходятся вообще без него, так как он слишком острый для большинства европейцев. Если вы хотите обезопасить себя, попросите, чтобы блюдо приготовили «saпs piquaпt», и тогда никакая харисса вам не угрожает. Мясные блюда чаще всего готовят из курицы и баранины. Говядина – большая редкость. Во многих салатах присутствуют сладкий перец и острый перец пимиенто, а также помидоры, огурцы и маслины. Заправляют салаты оливковым маслом.
Фирменные блюда тунисской кухни:
Баклава (baklava) – сладкое пирожное с начинкой из меда и орехов.
Брик (brik) – хрустящий треугольный пирожок с начинкой. Чаще всего подают brik а l'оеиf. то есть пирожки с начинкой из яиц. Иногда пирожки начиняют шпинатом, тунцом или анчоусами.
Чакчука (chakchouka) – яйца, запеченные с овощами, а иногда и с мясом.
Шорба (чорба) тунисьен (chorba tuпisieппe) – томатный суп, иногда с добавлением макарон, лука и хариссы.
Дуагт де Фатима (doigt de Fatima) блинчики с фаршем.
Кафтаджи (kaftaji) – острые жареные мясные фрикадельки с добавлением рубленого ливера, перца, кабачков и лука.
Камуния (kamouпia) – тушенное на слабом огне мясо или ливер с кумином (тмином).
Кнеф (kпej) – мясо ягненка на косточке, приправленное розмарином.
Макруд (makhroud) – пирог с медом и финиками.
Маркассин (marcassiп) – мясо дикого кабана под острым, темным соусом. Блюдо подают только в охотничий сезон. Это единственная свинина, которую можно попробовать в Тунисе.
Мешуи (mechoui) – мясо на гриле, обычно ягнятина.
Мешуйя (mechouia) – овощи на гриле (лук, перец, помидоры), смешанные с оливковым маслом. Подают с тунцом и вареными яйцами.
Мергез (merguez) – небольшие бараньи колбаски, приправленные красным перцем чили. Мермез (mermez) – тушеная ягнятина.
Оджа (ojja) - блюдо из яиц с жареным луком, перцем, помидорами, зеленым горошком и хариссой.
Тажин (tajiпe) – сырный омлет с мясом (или курицей) и жареным перцем, запеченный на большом подносе и нарезанный квадратиками. Подается холодным. В ресторанах встречается редко. Это блюдо совершенно не похоже на одноименное марокканское.
