Мандариновый кекс с соусом

Мандариновый кекс с соусом

Автор: Анастасия Шевченко
порции: 4 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анастасия Шевченко

Ингредиенты

Мандарины 6 штук

Куриное яйцо 6 штук

Миндальная мука 300 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Сироп из топинамбура 4 столовые ложки

Кокосовый сахар 70 г

Виски 2 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Помыть 4 мандарина, вытереть насухо, натереть на терке цедру. Сами мандарины разобрать и измельчить в блендере.
  • 2. К мандаринам добавить яйца, муку, разрыхлитель и сироп. Взбить. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. В массу вмешать цедру. Далее перелить все в форму для выпечки (в этом рецепте использовалась форма диаметром 30 см). Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 4. Отправить выпекать в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 50–60 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Готовый кекс достать из духовки, оставить остывать. После вынуть из формы.
  • 6. Для глазури оставшиеся мандарины также помыть, вытереть насухо, натереть цедру, а из мякоти выдавить сок. Сок из граната лучше выжимать соковыжималкой для цитрусовых, особенно механическим прессом: он не дробит ни косточки, ни белую мякоть кожуры, ни перепонки — и поэтому не пускает их горечь в сок.
  • 7. В сотейник влить сок мандаринов, добавить сахар. Растопить, помешивая, и дать выкипеть лишней жидкости. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 8. Через 5 минут добавить сливочное масло (можно гхи), готовить, пока масса не станет однородной, параллельно помешивая. Далее дать ей немного покипеть.
  • 9. Готовый соус снять с плиты, влить 1–2 столовых ложки виски. Перемешать.
  • 10. Полить кекс соусом, посыпать цедрой и подавать.

Похожие рецепты

Шарлотка с вишней

Автор: Olga
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 90 г

Сахар 90 г

Пшеничная мука 70 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Вишня 200 г

Куриное яйцо 2 штуки

перейти на страницу рецепта
914
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто для фруктового пирога

Автор: Лена Тарасова
5 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г

Сахар 140 г

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 10 г

Куриное яйцо 4 штуки

перейти на страницу рецепта
617
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный пирог с мандаринами и бананами

Автор: Юлия Шевченко
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Куриное яйцо 4 штуки

Яблоко 1 штука

Бананы 2 штуки

Мандарины 3 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ваниль на кончике ножа

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
125
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожный пирог с мандаринами

Автор: Alena Konstantinova
10 ингредиентов
6 порций 1 час 35 минут

Ингредиенты

Растительное масло 4 столовые ложки

Мягкий творог 900 г

Куриное яйцо 4 штуки

Сахар 200 г

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Мандарины 500 г

Лимон 1 штука

Сливочное масло 100 г

Сметана 20%-ная 200 г

перейти на страницу рецепта
151
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утренний кекс с мандаринами и кунжутом

Автор: Laura Fletcher
7 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Куриное яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 1 стакан

Мандарины 1 штука

Разрыхлитель 2 столовые ложки

Кунжут 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочный пирог с абрикосовым джемом и миндалем

Автор: Евгения Буркулай
9 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Абрикосовый джем 300 г

Сахар 150 г

Миндальная мука 50 г

Куриное яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов