Молочно-миндальное бланманже с карамельным соусом

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 4 готовить: 3 часа время подготовки: + 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Найт (Каменцева)

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

84 рецепта

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Желатин 10 г

Вода 160 мл

Сахар 180 г

Молотый миндаль 50 г

Сливки 35%-ные 100 мл

Соль щепотка

Сливочное масло 50 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Экстракт миндаля ½ чайной ложки

Тростниковый сахар 10 г

Инструкция приготовления

3 часа + 2 часа Распечатать
  • 1. Желатин залить небольшим количеством кипяченой воды (около 100 мл) и дать набухнуть.
  • 2. Если отсутствует миндальная мука, можно ее приготовить самим. Миндаль опустить на 3 минут в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Поместить ядра в комбайн и измельчить в муку.
  • 3. Молоко в сотейнике вскипятить вместе с 80 г сахара и измельченным миндалем. Снять с огня и оставить на 10 минут.
  • 4. Добавить набухший желатин, ванильный экстракт и тщательно перемешать. Разлить по 4 формочкам, оставив место для соуса. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  • 5. В это время приготовим карамельный соус. В небольшом сотейнике с толстым дном смешайте 100 г сахара и 60 мл воды. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью. Как только сахар растворится, перестаньте мешать, снимите пену. Варите сироп 3–4 минуты, он слегка загустеет, а потом начнет золотиться. Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно. Если у вас есть сахарный термометр, положите его в посуду с горячей водой, а только потом в карамель. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160°С для светлой карамели и 175°С для темной. Будьте осторожны при работе с карамелью. Не прикасайтесь руками и не пробуйте ее, пока она не остынет.
  • 6. В другом сотейнике поставьте подогреваться сливки, они должны быть горячими. Если вливать в сироп холодные сливки, он начнет сильно брызгаться. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 7. Снимите сотейник с огня и влейте 2–3 ст. л. горячих сливок. Аккуратно перемешайте венчиком, затем влейте оставшиеся сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, проварите, пока соус не станет однородным и не начнет загустевать.
  • 8. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и сливочное масло, экстракт миндаля по желанию, хорошо размешайте. Остудите карамельный соус.
  • 9. Когда желе застынет, в каждую формочку налейте карамельный соус и украсьте кристаллами тростникового сахара.

Совет к рецепту

Вместо молотого миндаля можно взять миндальную муку

Похожие рецепты

Крем-карамель

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Молоко 250 мл

Тростниковый сахар 465 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Сливки 35%-ные 250 мл

перейти на страницу рецепта
434
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний карамельный соус

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 1,25 стакана

Вода 0,3 стакана

Сливки 40%-ные ¾ стакана

Сливочное масло 80 г

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
267
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочная панна-котта

Автор: Катенька Полетаева
5 ингредиентов
2 порции 2 часа

Ингредиенты

Сливки 35%-ные 200 мл

Молоко 50 мл

Сахар 2 столовые ложки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Желатин 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
496
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовая панна-котта

Автор: Yuliya Rubinshtein
5 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Желатин 8 г

Сливки 35%-ные 750 мл

Молоко 300 мл

Сахар 80 г

Мед 70 г

перейти на страницу рецепта
454
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Профитроли с заварным кремом и карамельным…

Автор: Еда
10 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 210 г

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Желатин 5 г

Молоко 400 мл

Сливки 35%-ные 200 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 6 штук

Сахар 400 г

перейти на страницу рецепта
1550
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Яблоко Евы» от кондитера Hidemi Sugino

Автор: Наташа Янкова
13 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 7 штук

Сахар 260 г

Пшеничная мука 50 г

Какао-порошок 15 г

Растительное масло 30 мл

Молоко 35 мл

Вода 35 мл

Сливки 35%-ные 400 мл

Корица по вкусу

Желатин 20 г

Зеленые яблоки 6 штук

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сливочное масло 25 г

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов