Молочно-миндальное бланманже с карамельным соусом

Молочно-миндальное бланманже с карамельным соусом

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 4 готовить: 3 часа время подготовки: + 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Найт (Каменцева)

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Желатин 10 г

Вода 160 мл

Сахар 180 г

Молотый миндаль 50 г

Сливки 35%-ные 100 мл

Соль щепотка

Сливочное масло 50 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Экстракт миндаля ½ чайной ложки

Тростниковый сахар 10 г

Инструкция приготовления

3 часа + 2 часа Распечатать
  • 1. Желатин залить небольшим количеством кипяченой воды (около 100 мл) и дать набухнуть.
  • 2. Если отсутствует миндальная мука, можно ее приготовить самим. Миндаль опустить на 3 минут в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Поместить ядра в комбайн и измельчить в муку.
  • 3. Молоко в сотейнике вскипятить вместе с 80 г сахара и измельченным миндалем. Снять с огня и оставить на 10 минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. Добавить набухший желатин, ванильный экстракт и тщательно перемешать. Разлить по 4 формочкам, оставив место для соуса. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  • 5. В это время приготовим карамельный соус. В небольшом сотейнике с толстым дном смешайте 100 г сахара и 60 мл воды. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью. Как только сахар растворится, перестаньте мешать, снимите пену. Варите сироп 3–4 минуты, он слегка загустеет, а потом начнет золотиться. Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно. Если у вас есть сахарный термометр, положите его в посуду с горячей водой, а только потом в карамель. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160°С для светлой карамели и 175°С для темной. Будьте осторожны при работе с карамелью. Не прикасайтесь руками и не пробуйте ее, пока она не остынет.
  • 6. В другом сотейнике поставьте подогреваться сливки, они должны быть горячими. Если вливать в сироп холодные сливки, он начнет сильно брызгаться. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 7. Снимите сотейник с огня и влейте 2–3 ст. л. горячих сливок. Аккуратно перемешайте венчиком, затем влейте оставшиеся сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, проварите, пока соус не станет однородным и не начнет загустевать.
  • 8. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и сливочное масло, экстракт миндаля по желанию, хорошо размешайте. Остудите карамельный соус.
  • 9. Когда желе застынет, в каждую формочку налейте карамельный соус и украсьте кристаллами тростникового сахара.

Совет к рецепту

Вместо молотого миндаля можно взять миндальную муку

Похожие рецепты

Брауни (brownie)

Автор: Anastasia Sheveleva
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Куриное яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
26924
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Куриное яйцо 5 штук

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
16061
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский тыквенный пирог с корицей

Автор: Дима
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 250 г

Куриное яйцо 3 штуки

Тыква 900 г

Сахар 200 г

Сливки 30%-ные 200 мл

Корица по вкусу

Ванилин по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
16581
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна
6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
20131
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
15671
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
12811
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов