Мороженое с белым шоколадом и кусочками блонди
Что популярнее: блонди или брауни? Конечно, брауни, непреклонно утверждает статистика. А вот на вопрос, что из них (блонди или брауни) появилось раньше, однозначного ответа нет... К истории, к дням прошедшим и особенно к датам я отношусь нейтрально, но когда дело касается какого-то рецепта, интерес перебарывает всё. Я долго копала и наконец нашла источник, на который надеюсь могу сослаться (в надежде, что и автор кулинарной колонки The Guardian сама не взяла эту информацию из головы:). Фелисити Клоук в своей статье о идеальном блонди пишет, что сей стык печенья и пирожного появился на 10 лет раньше своего тёмного шоколадного кузена брауни. Первые рецепты брауни появились в конце 19 века, но не задействовали шоколад влоть до 1906 года, то есть представляли из себя то, что мы сегодня называем блонди - плотный, светлый, насыщенный кейк с базовыми нотами коричневого сахара и карамели. Позднее в брауни добавили шоколад, и так он отпочковался от блонди как самостоятельный десерт. Такая вот история.
Сегодня и профессиональные шефы, и фуди-любители преображают рецептуры брауни и блонди по одинаковой схеме: добавляют кусочки тёмного, молочного или белого шоколада, ириски, орешки, кокосовую стружку. Но всё же с брауни люди фантазируют больше: глазируют дополнительными сладкими элементами наподобие ганаша или маршмэллоу-крема, посыпают M&Ms и выкладывают шахматную доску из Орео, совмещают с чизкейком и прослаивают карамелью, нутеллой или арахисовой пастой. С блонди так не поступают, но он не обижается, поскольку и так самодостаточно сладкий.
А для тех, кто не может решить, что он любит больше, Ben&Jerry`s объединили два вкуса в одном и создали Blondie Brownie Caramel Core, посвятив одну половину контейнера мороженому со вкусом брауни, во вторую - со вкусом блонди, а посередине сделав жидкий центр из карамели. Очень по-американски.
Мой рецепт блонди идеально подойдет в качестве десерта на двоих к чаю или почти идеально - в качестве дополнения к 500-миллиметровому объёму мороженого из белого шоколада. Сладкий и слегка приторный белый шоколад встречается с насыщенной и мягкой текстурой блонди. Настоящее guilty pleasure.... Я за второй вариант, а вы?