ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мороженое «Страчателла»

Мороженое «Страчателла»

АВТОР: Саша Данилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
6 часов
6 часов
473
История к рецепту

Эх, не застала я то время, когда в мороженых киосках продавалось знакомое всем советским гражданам настоящее сливочное мороженое с шоколадной крошкой. Делаю акцент на шоколадной крошке. Как мне рассказывали родители, крошка тогда действительно была крошкой, а шоколад шоколадом. Ну как им не поверить и не поностальгировать по тем временам?

У моего папы, например, брикет пломбира с шоколадной крошкой вызывает самые приятные воспоминания. К сожалению, только воспоминания. Потому что мой папа тоже принадлежит к числу людей, которые говорят, что "нынче мороженое не то, что раньше". Не могу не поверить его авторитетному мнению.

Папа познакомил маленькую меня с легендарным Фонариком энное количество лет назад. Помню, тогда я с трудом разорвала обертку, перепачкалась, но была абсолютно довольна своим мороженым на симпатичной палочке и долгим и упоительным его поеданием маленьким детским ротиком. С тех пор Фонарик стал моим фаворитом. Но чем больше он мне нравился, тем больше разочаровывал папу: он жаловался, что самого шоколада как такового в мороженом уже не осталось, а пресловутая крошка и вовсе стала пылью. Ну, я обиделась тогда на него, что он больше не разделял мой вкус, мне же не с чем было сравнить. Меня так и тянет написать: "и обида засела в моем сердце, и я в сердцах сказала ему, что больше с ним сегодня не вожусь". Однако все было менее драматично и менее по-детски: мы "помирились", в чередной раз пройдя мимо любимого киоска. Мы тогда так и не разрешили, кто был прав насчет Фонарика, но я подозреваю, что все-таки я (ну я же ребенок, а ребенок всегда прав!)

И вот собственно недавно купила себе Фонарик, и наконец поняла, что папа имел в виду: вкусно, сливочно, прекрасный пломбир, а на шоколаде экономят, кладут дробленную глазурь, а это совсем не то. Что называется вкусно, но не фурор. 

И как часто со мной бывает, чтобы был фурор, надо сделать самой. И я сделала, правда не пломбир с крошкой, а итальянскую Страчателлу, которая вызывает у меня не менее теплые ассоциации, чем Фонарик. Оно тоже превосходно сливочное, с тающей текстурой и мягким и знакомым послевкусием. Отличие от Фонарика составляет отличнейшая шоколадная стружка - тонкая, хрустящая, правильной и приятной во рту ломкости. Она добавляет простому пломбиру свой уникальный томный шоколадный характер. Вообщем, любители хорошего шоколада и любители "похрустеть" точно оценят. Оцените и Вы!   

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
456
7
26
49
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко 3,5%-ное
200 мл
Сливки 20%-ные
350 г
Яичный желток
4 штуки
Сахар
160 г
Шоколадная стружка
25 г
Инструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1В кастрюле смешайте молоко и сливки. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока молочная смесь слегка не закипит.
2В большой плошке взбейте желтки, постепенно вводя в них сахар. Взбивайте, пока яичная масса не приобретет бледно-желтый цвет и мягкую текстуру крема.
3Как только молочная смесь закипит, снимите ее с огня. Понемногу вливайте горячую молочную смесь в яичную массу, постоянно перемешивая. Перемешивая, держите венчик вертикально, иначе на поверхности будущего мороженого образуются пузырьки.
4Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и перемешивайте, используя деревянную ложку, до загустения массы. Помешивая, убедитесь, что захватываете края и середину дна кастрюли, иначе смесь может пригореть. Не допускайте кипения. Крем готов, когда он достиг консистенции жидкой сметаны. Снимите крем с огня.
5Поставьте крем на холодную водяную баню. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом. Время от времени перемешивайте крем примерно 30–40 минут, пока он не остынет. Такое перемешивание предотвратит кристализацию мороженого.
6Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани, плотно закройте ее крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.
7По истечению времени достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В последнюю минуту прокручивания добавьте шоколадную стружку. В конце прокручивания масса будет напоминать подтаявшее мороженое. Наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания.
8Если мороженицы нет, сразу перелейте охлажденную массу в контейнер, добавьте шоколадную стружку, перемешайте и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.
Совет к рецепту
Шоколадную стружку можно сделать самому, либо купить в магазине.
Комментарии (16):
0
Мороженое получилось очень-очень вкусное) Спасибо за рецепт!
0
Очень вкусное мороженное) И ингредиенты простые, легко готовится) Зато вкусно
0
Супер рецепт, получилось настоящее мороженое даже без фризера. Спасибо!
спецпроекты
Похожие рецепты
Кисель-гато
Автор: Еда
4 порции
15 минут
0
1
0
Матча-гато
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
2
0
Аффогато с шоколадом и джином
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
1
0