Мороженое «Страчателла»
Эх, не застала я то время, когда в мороженых киосках продавалось знакомое всем советским гражданам настоящее сливочное мороженое с шоколадной крошкой. Делаю акцент на шоколадной крошке. Как мне рассказывали родители, крошка тогда действительно была крошкой, а шоколад шоколадом. Ну как им не поверить и не поностальгировать по тем временам?
У моего папы, например, брикет пломбира с шоколадной крошкой вызывает самые приятные воспоминания. К сожалению, только воспоминания. Потому что мой папа тоже принадлежит к числу людей, которые говорят, что "нынче мороженое не то, что раньше". Не могу не поверить его авторитетному мнению.
Папа познакомил маленькую меня с легендарным Фонариком энное количество лет назад. Помню, тогда я с трудом разорвала обертку, перепачкалась, но была абсолютно довольна своим мороженым на симпатичной палочке и долгим и упоительным его поеданием маленьким детским ротиком. С тех пор Фонарик стал моим фаворитом. Но чем больше он мне нравился, тем больше разочаровывал папу: он жаловался, что самого шоколада как такового в мороженом уже не осталось, а пресловутая крошка и вовсе стала пылью. Ну, я обиделась тогда на него, что он больше не разделял мой вкус, мне же не с чем было сравнить. Меня так и тянет написать: "и обида засела в моем сердце, и я в сердцах сказала ему, что больше с ним сегодня не вожусь". Однако все было менее драматично и менее по-детски: мы "помирились", в чередной раз пройдя мимо любимого киоска. Мы тогда так и не разрешили, кто был прав насчет Фонарика, но я подозреваю, что все-таки я (ну я же ребенок, а ребенок всегда прав!)
И вот собственно недавно купила себе Фонарик, и наконец поняла, что папа имел в виду: вкусно, сливочно, прекрасный пломбир, а на шоколаде экономят, кладут дробленную глазурь, а это совсем не то. Что называется вкусно, но не фурор.
И как часто со мной бывает, чтобы был фурор, надо сделать самой. И я сделала, правда не пломбир с крошкой, а итальянскую Страчателлу, которая вызывает у меня не менее теплые ассоциации, чем Фонарик. Оно тоже превосходно сливочное, с тающей текстурой и мягким и знакомым послевкусием. Отличие от Фонарика составляет отличнейшая шоколадная стружка - тонкая, хрустящая, правильной и приятной во рту ломкости. Она добавляет простому пломбиру свой уникальный томный шоколадный характер. Вообщем, любители хорошего шоколада и любители "похрустеть" точно оценят. Оцените и Вы!