Натуральная ржаная закваска

Автор: Вика Своя
порции: 4 готовить: 10 часов время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Вика Своя

Автор: Вика Своя

5 рецептов

История к рецепту

«Узнала из разных источников о пользе хлеба на натуральной закваске, о вреде термофильных дрожжей, которые использовала…»

Читать полностью

Ингредиенты

Ржаная мука 100 г

Вода 100 мл

Инструкция приготовления

10 часов Распечатать
  • 1. Смешать воду и муку. Полученная смесь должна быть похожа на густую сметану. Накрыть марлей и поставить в теплое место. Избегайте сквозняков: как и всякое дрожжевое тесто, закваска со сквозняками не сочетается. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Через сутки добавить еще 100 г воды и 100 г муки. Я использую только ржаную муку, но можно делать закваску и на пшеничной. Хорошо все перемешать венчиком или вилкой. Минимум техники — максимум результатов. Закваска пропитывается вашей энергетикой и отличным настроением! Оставить в теплом месте.
  • 3. Предыдущий пункт повторить на третий и четвертый день.
  • 4. На пятый день провести очередную «подкормку» закваски, разделить ее пополам и смело приступать к изготовлению хлеба. Одна часть закваски пойдет в тесто, а вторая будет служить вам верой и правдой сколь угодно долго, если вы будете ее подкармливать. Доли воды и муки можно сократить. Закваску можно хранить в холодильнике, но у меня она живет на свежем воздухе при комнатной температуре. Я регулярно ее подкармливаю, и раз в три дня пеку хлеб.

Совет к рецепту

Весь процесс изготовления закваски займет у вас 5 дней. Результат того стоит — потом вы сможете приготовить хлеб с любым наполнителем, в котором будут отсутствовать термофильные дрожжи, соль и сахар. Вы сможете обеспечить себя полезной и здоровой едой!

Похожие рецепты

Хлеб из молотых отрубей с мукой

Автор: Полина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Отруби 100 г

Ржаная мука 100 г

Сливочное масло 5 г

Вода 200 мл

Сухие дрожжи 5 г

перейти на страницу рецепта
195
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пшенично-ржаной хлеб

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
12 порций 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Ржаная мука 100 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
184
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб по‑деревенски (Pain de campagne)

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Ржаная мука 150 г

Соль по вкусу

Вода 575 мл

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
464
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постные ржаные хлебцы с тмином

Автор: Софья Тараторина
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 2 стакана

Оливковое масло 4 столовые ложки

Вода 100 мл

Тмин щепотка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
459
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний хлеб с ржаной мукой

Автор: Maria Konoreva
5 ингредиентов
10 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Вода 200 мл

Соль 8 г

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 50 г

Сухие дрожжи 4 г

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ржаной хлеб

Автор: Олеся Бокало
5 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 325 г

Мед 20 г

Вода 150 мл

Соль щепотка

Сухие дрожжи 7 г

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов