ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Орехово-фруктовый микс

Орехово-фруктовый микс

АВТОР: Masha Potashova
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
71
История к рецепту

Традиции – это хорошо. Они дарят спокойствие предсказуемости.  Самые крепкие из них те, что связаны с едой. Организм живо запоминает , когда ему нужно выпить чаю и угоститься чем-нибудь вкусным.

У нас на работе есть почитаемый всеми священный «файвоклок» – да, он случается буквально в 17 ноль ноль. Время передышки, перезагрузки, когда силы подточены, но работа еще кипит и надо ее доварить, прежде чем разбрестись по теплым квартирам.

В эти моменты еда становится чем-то меньшим, чем еда, потому что все идут пить чай не чтобы пить чай и есть, а чтобы поговорить. И одновременно чем-то большим, потому что выбирается предметом беседы.

[Да, под «беседой» понимается стеб разной степени изысканности,  а под «поговорить» – троллинг разной степени тонкости. Это если честно]

 Ну а если она превращается в традицию внутри традиции – это успех.

В один прекрасный день, устав бороться с непреодолимым желанием на исходе рабочего дня съесть какой-нибудь полный шоколадный декаданс в шоколаде (на поверку вовсе не такой вкусный, как звучит и как хотелось того), я принесла с собой пластиковую баночку приятного компактного размера с орехово-фруктовым миксом, по привычке собственноручно приготовленным и смешанным. Кто бы мог подумать, что к этой маленькой баночке обратятся разной степени стеснительности взоры и руки и даже прозвучат удивленные вопросы: «Ты сама это делаешь? Прямо вот сама жаришь? А почему они такие вкусные получаются?»

Ну чего здесь удивительного? Простая химия с физикой.  Из-за снижения влаги текстура у миндаля становится хрустящей. Ну и любимая кулинарными гиками история про реакцию Майяра, в которой участвуют сахар, аминокислоты и белки и которая вызывает нежное потемнение вот этого кешью. И да, она же влияет на приятные изменения во вкусе в сторону карамельного…

На этих словах я внезапно замечаю, что все сидящие вокруг стола на меня как-то странно смотрят, тушуюсь и наблюдаю, как доедается коробочка, по единодушному мнению жующих – слишком маленькая. 

Приятно заводить здоровые и полезные традиции, что и говорить. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
450
14
32
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Миндаль
300 г
Кешью
300 г
Цукаты
300 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Разогреть духовку до 170 градусов.
2На противень ровным слоем выложить кешью и миндаль и поставить в духовку в режиме конвекции (или выпечки) минимум на 20 минут, следя, чтобы орехи с краю не подгорали. Если это происходит, раз в 5 минут выдвигать противень и перемешивать их.
3После того, как кешью стал слегка подрумяниваться, духовку можно выключить и оставить орехи в ней на 5 минут. Достать и дать орехам остыть.
4В большой миске смешать орехи и цукаты. Полностью остывшую смесь разложить по герметичным контейнерам.
Совет к рецепту
Что еще можно добавить в микс (или заменить что-то в миксе): сушеную клюкву или вишню, крупную кокосовую стружку, грецкие орехи, изюм. Для рисковых — адекватного размера кусочки горького шоколада!
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
1
0
Автор: Еда
2 порции
30 минут
1
1
0