
Орехово-фруктовый микс
Традиции – это хорошо. Они дарят спокойствие предсказуемости. Самые крепкие из них те, что связаны с едой. Организм живо запоминает , когда ему нужно выпить чаю и угоститься чем-нибудь вкусным.
У нас на работе есть почитаемый всеми священный «файвоклок» – да, он случается буквально в 17 ноль ноль. Время передышки, перезагрузки, когда силы подточены, но работа еще кипит и надо ее доварить, прежде чем разбрестись по теплым квартирам.
В эти моменты еда становится чем-то меньшим, чем еда, потому что все идут пить чай не чтобы пить чай и есть, а чтобы поговорить. И одновременно чем-то большим, потому что выбирается предметом беседы.
[Да, под «беседой» понимается стеб разной степени изысканности, а под «поговорить» – троллинг разной степени тонкости. Это если честно]
Ну а если она превращается в традицию внутри традиции – это успех.
В один прекрасный день, устав бороться с непреодолимым желанием на исходе рабочего дня съесть какой-нибудь полный шоколадный декаданс в шоколаде (на поверку вовсе не такой вкусный, как звучит и как хотелось того), я принесла с собой пластиковую баночку приятного компактного размера с орехово-фруктовым миксом, по привычке собственноручно приготовленным и смешанным. Кто бы мог подумать, что к этой маленькой баночке обратятся разной степени стеснительности взоры и руки и даже прозвучат удивленные вопросы: «Ты сама это делаешь? Прямо вот сама жаришь? А почему они такие вкусные получаются?»
Ну чего здесь удивительного? Простая химия с физикой. Из-за снижения влаги текстура у миндаля становится хрустящей. Ну и любимая кулинарными гиками история про реакцию Майяра, в которой участвуют сахар, аминокислоты и белки и которая вызывает нежное потемнение вот этого кешью. И да, она же влияет на приятные изменения во вкусе в сторону карамельного…
На этих словах я внезапно замечаю, что все сидящие вокруг стола на меня как-то странно смотрят, тушуюсь и наблюдаю, как доедается коробочка, по единодушному мнению жующих – слишком маленькая.
Приятно заводить здоровые и полезные традиции, что и говорить.