Пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью

Пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью

Автор: Евгения Коркунова
порции: 12 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгения Коркунова

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Молоко 1 стакан

Сухие дрожжи 50 г

Тростниковый сахар 300 г

Яичный желток 2 штуки

Куриное яйцо 2 штуки

Мед 1 столовая ложка

Ванильный сахар 20 г

Апельсины 1 штука

Коньяк 1 столовая ложка

Творог 100 г

Сливочное масло 200 г

Шафран 1 чайная ложка

Орехи 100 г

Цукаты из смеси цитрусовых цедр 100 г

Молочный шоколад 100 г

Темный изюм 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Полстакана молока разогреть, но не кипятить.
  • 2. Добавить дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 100 грамм просеянной муки. Тщательно перемешать, накрыть фольгой и оставить подниматься в теплом месте.
  • 3. Просеять муку с солью.
  • 4. Натереть цедру апельсина, добавить к муке. Добавить растительное масло.
  • 5. Взбить яйца и желтки с сахаром добела, добавить мед и ванильный сахар, смешать. Влить смесь в муку, перемешать.
  • 6. Залить шафран 30 граммами горячей воды.
  • 7. Выжать сок апельсина, добавить оставшееся теплое молоко, настойку шафрана и коньяк.
  • 8. Добавить опару (смесь из дрожжей и молока) и замесить тесто, добавив творог.
  • 9. Нарезать сливочное масло кусочками, положив сверху на тесто. Накрыть тканью и оставить в теплом месте минут на 30–40.
  • 10. Орехи, цукаты и изюм залить кипятком на 5 минут, промыть.
  • 11. Когда тесто подойдет, замесить его еще раз, добавив цукаты, изюм и орехи.
  • 12. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать манкой (чтобы тесто не пригорело). Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно.
  • 13. Выложить в форму для кулича, выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 30–40 минут. Убавить температуру до 150 градусов и оставить еще минут на 20.
  • 14. Растопить плитку шоколада на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Когда шоколад растворится, быстро полить кулич сверху получившейся глазурью.
  • 15. Украсить кулич по вкусу.

Совет к рецепту

При такой дозировке у меня получилось целых два кулича внушительных размеров:) Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пахлава

Автор: Еда
15 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Грецкие орехи 800 г

Сахар 1,1 кг

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Сливочное масло 650 г

Шафран 2 г

Мед 2 столовые ложки

Лимонный сок 5 мл

Яичный желток 1 штука

Растительное масло 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Молоко 180 мл

Пшеничная мука 900 г

Сметана 20%-ная 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Миндаль 50 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Ленинградский»

Автор: Алексей Зимин
13 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 330 г

Сливочное масло 345 г

Сахар 255 г

Молоко 75 мл

Куриное яйцо 1 штука

Яичный желток 1 штука

Коньяк 1 столовая ложка

Какао-порошок 17 г

Ванильный сахар 7 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Помада (готовая) 200 г

Орехи 10 г

Бисквитные крошки по вкусу

перейти на страницу рецепта
1294
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Очень шоколадный пирог

Автор: Елена Вольцингер
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Тростниковый сахар 100 г

Мед 3 столовые ложки

Темный шоколад 300 г

Молочный шоколад 100 г

Сливочное масло 200 г

Ванильный сахар 5 г

Пшеничная мука 100 г

перейти на страницу рецепта
4579
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинчики в апельсиновой карамели

Автор: Маша Журкина
8 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука ⅔ стакана

Сахар ½ стакана

Куриное яйцо 1 штука

Молоко 300 мл

Сливочное масло 3 столовые ложки

Коньяк 2 столовые ложки

Мед 1 чайная ложка

Апельсины 2 штуки

перейти на страницу рецепта
303
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с творожными розами

Автор: Эгги Астахова
13 ингредиентов
8 порций 2 часа 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 3 столовые ложки

Морская соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 10 г

Молоко 200 мл

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 400 г

Картофельный крахмал 150 г

Яичный желток 1 г

Творог 400 г

Куриное яйцо 1 штука

Изюм 95 г

Ванильный сахар 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевые булочки

Автор: Dara Bodrova
9 ингредиентов
1 порция 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г

Куриное яйцо 2 штуки

Молоко 160 мл

Сливочное масло 80 г

Сахар 130 г

Сухие дрожжи 7 г

Соль щепотка

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Растительное масло 2 мл

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов