Постные блины из гречневой муки

Постные блины из гречневой муки

Автор: Anita Ggdf
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anita Ggdf

Автор: Anita Ggdf

661 рецепт

Ингредиенты

Гречневая мука 4 стакана

Молоко 4,5 стакана

Свежие дрожжи 25 г

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. В эмалированную кастрюлю влить 1/2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще 1 1/2 стакана молока.
  • 2. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Тесто хорошо размешать так, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место (к батарее центрального отопления).
  • 4. Когда тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить к нему остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место.
  • 5. После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов. Блинница пригодится в том случае, если выпечь гору блинов — не забава, а утренняя рутина: избавит от долгой возни со сковородками. Лучше выбрать блинницу, у которой есть две сменные поверхности — для больших блинов, с двумя кругами, и рассчитанная на шесть мини-блинов. Такая блинница есть, например, у Tefal. С ней в комплект входит 6 лопаток и половник.
  • 6. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла.

Совет к рецепту

Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище

Похожие рецепты

Гречневые дрожжевые блинчики

Автор: Георгий Федоров
5 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Гречневая мука 3 стакана

Молоко 4,5 стакана

Соль 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 11 г

перейти на страницу рецепта
74
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинница

Автор: Женя
8 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Молоко 1 л

Сахар 30 г

Яйцо куриное 7 штук

Растительное масло 40 мл

Гречневая мука 75 г

Соль 6 г

Свежие дрожжи 20 г

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гречишная булка

Автор: Алексей Зимин
5 ингредиентов
2 порции 2 часа 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 630 г

Гречневая мука 80 г

Ржаная мука 25 г

Соль 10 г

Свежие дрожжи 1 г

перейти на страницу рецепта
162
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молочные булочки к завтраку

Автор: Ольга Кавацкая
6 ингредиентов
4 порции 1 час 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Соль 2 чайные ложки

Сливочное масло 50 г

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Молоко 275 мл

Свежие дрожжи 15 г

перейти на страницу рецепта
107
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырные дрожжевые блины

Автор: Alli Slabunova
6 ингредиентов
10 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Молоко 4 стакана

Сыр 300 г

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 40 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевые пшенично-гречневые блины

Автор: Anita Ggdf
8 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Гречневая мука 200 г

Молоко 1 л

Яйцо куриное 5 штук

Свежие дрожжи 25 г

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов