Пряничный кекс с тыквой и апельсином

Автор: Cacava
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Cacava

Автор: Cacava

8 рецептов

Ингредиенты

Тыква 180 г

Цветочный мед 120 г

Пшеничная мука 220 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль щепотка

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Какао 2 чайные ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех щепотка

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Молоко 120 мл

Чернослив 100 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Тыкву завернуть в фольгу и запечь в духовке при 160 градусах до мягкости, примерно 30 минут. Пюрировать вилкой или блендером, смешать с медом.
  • 2. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль, какао, цедру и специи. Добавить тыкву с медом и влить молоко, тщательно перемешать. Чернослив порезать и ввести в тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Выложить в прямоугольную форму для кекса и выпекать 45 минут при 175 градусах. Дать остыть в форме, накрыв сверху полотенцем, чтобы сохранить аромат. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Тыкву также можно запечь в микроволновке в течение 10 минут на большой мощности, после этого ее нужно будет отжать. Можно использовать готовое тыквенное пюре. Муку я наполовину брала ржаную, так кекс еще больше напоминает пряники.

Похожие рецепты

Тыквенные блины со специями

Автор: Ольга Худина
13 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Мука грубого помола ½ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Молоко 1 стакан

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Тыквенное пюре ½ стакана

Растительное масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
250
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряный тыквенный пирог с маскарпоне

Автор: Katrina
17 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 2 стакана

Тыква 400 г

Цедра апельсина 1 штука

Растительное масло 250 мл

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сыр маскарпоне 200 г

Измельченные фисташки 30 г

Очищенные семена тыквы 50 г

перейти на страницу рецепта
169
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Детское имбирное печенье на елку

Автор: Татьяна Федянина
11 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 2 чайные ложки

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Какао 1 столовая ложка

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Сахар 110 г

Жидкий мед 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
212
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имбирные пряники с медом и молоком

Автор: Ksenia Kokareva
9 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 320 г

Сливочное масло 120 г

Сахар 150 г

Молоко 60 мл

Мед 80 г

Сода 5 г

Молотая гвоздика 3 г

Молотая корица 15 г

Молотый имбирь 10 г

перейти на страницу рецепта
1004
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имбирное печенье «Пряничные человечки»

Автор: Амина Мухамедиева
14 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Соль щепотка

Мед 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Молотая корица 3 чайные ложки

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Какао 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 270 г

Яичный белок 1 штука

Сахарная пудра 50 г

перейти на страницу рецепта
607
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имбирный торт с «замороженными» ягодами

Автор: Даша Мухаметгалимова
17 ингредиентов
10 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молотая корица 4 чайные ложки

Молотый имбирь 4 чайные ложки

Молотая гвоздика 3 чайные ложки

Молотый кардамон 3 чайные ложки

Пшеничная мука 270 г

Цедра апельсина ½ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Тростниковый сахар 150 г

Сливочное масло 220 г

Сливки 30%-ные 100 мл

Сахарная пудра 180 г

Сливочный сыр 200 г

Сахар 50 г

Соль щепотка

Молоко 150 мл

Свежие ягоды 200 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов