
Рождественский цитрусовый кекс с цукатами


Добавить фото/видео
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
341
ккал
-
Белки
6,5
грамм
-
Жиры
7,5
грамм
-
Углеводы
60,6
грамм
Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г
Молоко 175 мл
Сахар ½ стакана
Ванильный сахар 30 г
Сухие дрожжи 10 г
Сливочное масло 75 г
Куриное яйцо 2 штуки
Изюм 100 г
Ром 3 столовые ложки
Цукаты 100 г
Корица 1 чайная ложка
Молотая гвоздика на кончике ножа
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Абрикосовый джем 100 г
Инструкция приготовления
-
1. Муку просеять. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, простой и ванильный сахар. Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление и влить молоко. Аккуратно замесить опару и дать постоять 10 минут.
Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
-
2. Опару посолить, вбить яйца, добавить сливочное масло и вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить на 25 минут в теплое место.
Шпаргалка Как проверить качество яиц
-
4. В тесто выложить изюм, апельсиновые и лимонные цукаты. Посыпать корицей, гвоздикой, добавить лимонную цедру и еще раз вымесить тесто. Поставить в теплое место на 25 минут.
Шпаргалка Как подготовить цедру
-
5. Нагреть духовку до 180 градусов. Наполнить тестом круглую форму для выпечки кекса и выпекать 45 – 50 минут.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
Похожие рецепты
Комментарии: 2
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.