Шоколадное печенье с пряностями
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
20
Автор рецепта
История к рецепту
Красное вино в выпечке. Это стало для меня настоящим откровением. Попав на мастер-класс к итальянскому шефу, мы уговорили его притовить сицилийский десерт - коннолли. Тем более, что наш шеф был родом из Палермо. Казалось, бы рецепт конноли до пугающего прост и легко воспроизводим без специальных инструкций - трубочки из теста, обжариваются во фритюре (как хворост) и начиняются кремом из рикотты. Однако - не все так просто. Сицилия не только родина коннолли, но и марсалы - красного десертного вина. И один без другого не обходится - чтобы добиться аутентичнго вкуса необходимо в тесто добавить немного марсалы. Именно она придаеет тесту специфический вкус.
Под впечатлением от нового знания и открытия я сделала это печенье.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
500
8
24
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
250 гСливочное масло
100 гКуриное яйцо
1 штукаСахарная пудра
120 гКакао-порошок
30 гГорький шоколад
120 гРазрыхлитель
10 гЦедра апельсина
1 штукаМолотая корица
2 чайные ложкиКардамон
½ чайные ложкиКрасное сухое вино
60 гМускатный орех
¼ чайные ложкиИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Нужно смешать в одной емкости: муку, какао, корицу, кардамон, мускатный орех. Сюда же добавляем половину порции сахарной пудры — 60 г и цедру 1-го апельсина. Свежую цедру в сухую смесь нужно добавлять порционно, чтобы стружки не склеивались друг с другом. Также лучше цедру дополнительно измельчить ножом и немного подсушить.
2На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. В горячую смесь добавить оставшуюся часть сахарной пудры — 60 г. Сняв с огня, добавить красное вино. Когда смесь остынет до комнатной температуры — потихоньку добавить взбитое яйцо. И хорошо размешать. Если вместо сухого вина вы будете использовать полусладкое или сладкое, то количество сахара необходимо сократить — в половину, или больше. Масса должна получиться сладкой, но не приторной.
3Жидкую шоколадную массу добавляем в мучную смесь и замешиваем тесто. Тесто лучше скатать в шар и отправить охладиться на 20-30 минут в холодильник.
4Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Используя фигурные формы, сделать печенье. Выпекать печенье 20 минут при 150 градусах. Если вы хотите сделать печенье тоньше, то необходимо и уменьшить и время выпечки. При выпечке спирт из вина испаряется и придает печенью яркий аромат.
5В завершении можно украсить печенье глазурью (1 белок взбить, затем добавить 200 грамм сахарной пудры и тщательное перемешать, смесь должна быть густой, если капли глазури растекаются - добавьте еще сахарной пудры или муки для загустения).
6Из такого объема теста получается 2 противня печенья из домашней духовки.
популярные запросы:
Комментарии (2):
0
Рецепт отличный, только апельсиновую цедру я молола в порошок и делала печеньки-сендвичи, промазывала две печеньки между собой растопленными шоколадными конфетами с кремовой начинкойhttp://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131111615/160116180011/p_O.jpg
спецпроекты
Похожие рецепты